Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pronto acolhimento ou acolhimento pronto? Responsabilidade e julgamento como nexos axiológicos que sustentam as práticas do trabalho em equipe na estratégia de saúde da família.
Título(s) alternativo(s): Ready user embrancement ou user embrancement ready? Responsability and judgement as axiological nexuses of teamwork practices in the context of the family health strategy.
Autor: Soares, Pedro Sanchez
Primeiro orientador: Pinheiro, Roseni
Primeiro membro da banca: Mendonça, André Luís de Oliveira
Segundo membro da banca: Assy, Bethânia de Albuquerque
Terceiro membro da banca: Honorato, Carlos Eduardo de Moraes
Resumo: A questão que norteou esta pesquisa aborda os valores que podem sustentar a prática do acolhimento, na oferta da integralidade do cuidado, no contexto da Estratégia da Saúde da Família. O acolhimento é entendido nesta escrita como uma postura e prática orientada pelo Cuidado como Valor, pautada por uma relação que instigue o sentimento público de responsabilidade daquele que acolhe com quem busca o acolhimento. Além disso, indaga-se sobre em que meandros e sutilezas do trabalho em equipe as práticas de acolhimento podem surgir ou desaparecer do horizonte ético-político deste tipo de intervenção. A pesquisa, que tem como campo de estudo a Saúde Coletiva, busca agregar elementos da filosofia e sociologia, a fim de realizar aproximações com outros campos do conhecimento. Para tanto, a obra de Hannah Arendt é objeto de constantes aproximações, principalmente os conceitos de Responsabilidade e Julgamento, que nesta dissertação são defendidos como nexos axiológicos das práticas de acolhimento. O material estudado nesta pesquisa consiste nas experiências do próprio pesquisador, que são (re)construídas a partir de narrativas. A metodologia utilizada para tratar deste material, em consonância com o referencial teórico adotado, recorre às narrativas buscadas em relatórios e diários de campo que foram elaborados durante o período de inserção do pesquisador em uma Unidade Básica de Saúde. A escolha pelas narrativas é justificada, pois estas são apropriadas aos estudos que se fundamentam nas ideias fenomenológicas, além de manter os valores e percepções presentes na experiência narrada. A análise de implicação surge como uma importante ferramenta para a pesquisa que conta com participação do próprio pesquisador, uma vez que o conteúdo de pesquisa emerge a partir da análise das sensações e sentimentos que o pesquisador percebe em si mesmo no confronto com o campo, seus participantes e suas relações. Esse material, quando analisado, dá destaque ao lugar do pesquisador no campo, permitindo compreender os nexos de sua intervenção, além colocar luz nos jogos de poder presentes no campo de pesquisa. Os resultados são apresentados à luz dos conceitos de Responsabilidade e Julgamento, apoiados no construto do Cuidado como Valor. Na discussão que finaliza esta dissertação é possível encontrar a defesa de valores que possam colocar o homem e não o acúmulo de riquezas como o objetivo último das ações de saúde. São destacados elementos que permitem divergir de uma visão monológica de indivíduo, fundada pela teoria contratualista e que constitui um dos pilares do utilitarismo, para dar lugar a uma concepção de sujeito constituído na intersubjetividade, e que tem, portanto, responsabilidade para com os outros e o mundo que o cerca.
Abstract: The question that guided this research approaches the values for sustaining the practice of user embracement, in the offering of comprehensive care, in the context of the Family Health Strategy. User embracement at this writing refers to an attitude as well as a practice, both based on Care as Value that prompts a public sense of responsibility of those who welcomes and those who seeks care. Also, this research inquires about the details and refinements of teamwork that can make embracement practices emerge or disappear of ethical - political horizon of this type of intervention. The research, which has its field of study in the Public Health, seeks to add elements of philosophy and sociology in order to come near to other fields of knowledge. Therefore, Hannah Arendt s work will be bringing close together, especially the concepts of Responsibility and Judgement, which are defined as axiological nexuses of the practices of user embracement. The content studied in this research consists of the researcher s experiences, which are (re)constructed from narratives. Methodology used to treat this material, in line with the theoretical reference, uses narratives sought in field journals and reports that were prepared during the researcher s engagement in a Basic Health Unit. Narratives are proper to studies based on phenomenological ideas, while maintaining the values and perceptions present in the described experience. The implication analysis appears as an important tool for the research that relies on researcher s participation himself, since the content of research emerges from the analysis of his sensations and feelings in the field, with its participants and its relationships. This material gives prominence to the researcher s place in the field, allowing us to understand the nexus of his interventions, in addition to elucidating power games existent in the research field. The results are elucidated by the concepts of Responsibility and Judgement, supported by the construct of Care as Value. At the final discussion, it is possible to find the defense of values that can put human being - and not wealth accumulation - as the health assistance s ultimate goal. There are highlighted elements that allow us to diverge from a monologic vision of individual, founded by contractarian theory, which constitutes one of the pillars of utilitarism, to give rise to a conception of subject that consists in the inter-subjectivity, therefore, has to act with responsibility to others and to the world around.
Palavras-chave: User embrancement
Responsability
Judgement
Acolhimento
Responsabilidade
Julgamento
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SOARES, Pedro Sanchez. Pronto acolhimento ou acolhimento pronto? Responsabilidade e julgamento como nexos axiológicos que sustentam as práticas do trabalho em equipe na estratégia de saúde da família. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4300
Data de defesa: 31-Mar-2014