| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4301| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Percepção da qualidade de vida relacionada à saúde de adolescentes: um estudo em escolas públicas e privadas do Rio de Janeiro e Niterói. |
| Título(s) alternativo(s): | Perception of health-related quality of life in adolescents: a study in public and private schools in Rio de Janeiro and Niterói. |
| Autor: | Agathão, Beatriz Tosé  |
| Primeiro orientador: | Reichenheim, Michael Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Claudia de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Assis, Simone Gonçalves de |
| Resumo: | O objetivo principal desta dissertação foi avaliar a percepção de qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de adolescentes do 6° ano do ensino fundamental de escolas públicas e privadas do Rio de Janeiro, São Gonçalo e Niterói. Para tal, foi realizado um estudo transversal da linha de base (2010) do Estudo Longitudinal de Avaliação Nutricional de Adolescentes ELANA- com 807 adolescentes entre 10 e 17 anos pertencentes ao 6° ano do ensino fundamental de duas escolas públicas de Niterói e quatro escolas privadas do Rio de Janeiro e São Gonçalo. As informações que subjazem a pesquisa foram obtidas através do autopreenchimento da versão reduzida do instrumento Kidscreen, com 27 itens e 5 dimensões (Saúde e Atividade Física, Bem-estar Psicológico, Autonomia e Relação com os Pais, Amigos e Apoio Social e Ambiente Escolar). Testes T de Student foram usados para avaliar a percepção diferencial de QVRS estratificada por rede de ensino, sexo, faixa etária e posição econômica. Além disso, modelos de regressão linear foram implementados com vista à avaliação de diferentes cenários de percepção de QVRS segundo combinações das variáveis selecionadas para especificação de subgrupos (modelagem de predição). Os resultados apontam para diferenças significativas na percepção de cada dimensão da QVRS entre os subgrupos selecionados ainda que a maior parte dos adolescentes possua uma percepção positiva das mesmas. Destaca-se o subgrupo tipo de escola , onde a percepção de QVRS entre os adolescentes das escolas privadas apresentou-se melhor em comparação aos de escolas públicas em todas as suas dimensões. Ademais, os adolescentes mais velhos (12 a 17 anos), os de escola pública e/ou aqueles com menor posse de bens apresentaram valores considerados ruins ou negativos na dimensão Autonomia e Relação com os Pais . Os cenários de projeção apresentados sugerem certa vulnerabilidade a uma menor QVRS entre alguns dos subgrupos estudados, a saber, as meninas de escolas públicas e com menor posse de bens (Dimensão Saúde e Atividade Física); os adolescentes mais próximos da fase adulta e desfavorecidos economicamente ( Bem-estar Psicológico ); os estudantes de escolas públicas com menor posse de bens ( Autonomia e Relação com os Pais ); os meninos de escolas públicas ( Amigos e Apoio Social ) e os meninos na segunda fase da adolescência ( Ambiente Escolar ). Espera-se que a divulgação dos resultados desta dissertação possa contribuir com as discussões no campo da saúde coletiva sobre a temática da QVRS, mediante o incentivo de políticas intersetoriais de promoção da saúde escolar, focalizando prioritariamente os subgrupos mais vulneráveis a uma menor QVRS. |
| Abstract: | The aim of this study is to evaluate the perception of health-related quality of life (HRQoL) of adolescents from the 6th grade of elementary education at public and private schools in Rio de Janeiro and Niteroi. To this end, we carried out a cross-sectional study (baseline of the Estudo Longitudinal de Avaliação Nutricional de Adolescentes ELANA) conducted in 2010 with 807 adolescents between 10 and 17 years old belonging to the 6th grade of the elementary school from two public schools in Niterói and four private schools in Rio de Janeiro and São Gonçalo. The information underlying the research is obtained through the reduced version of the Kidscreen instrument, with 27 items and 5 dimensions. Student T tests are used to assess the differential perception of HRQoL stratified by type of school, gender, age and ownership of assets and linear regression models for the evaluation of different HRQoL perception scenarios according to combinations of selected variables for the specification of subgroups (prediction model). The results highlights the significant differences in the perception of each dimension of HRQoL among the selected subgroups even though most teenagers have a positive perception of their HRQoL . A noteworthy aspect is the subgroup 'type of school', where the perception of HRQoL among private school adolescents showed up better compared to public schools in all its dimensions. In addition, the dimension 'Autonomy and Relationship to Parents' among the older adolescents (12-17 years) from public school and with lower property ownership is the only one which presented values considered 'bad' or negative. The predicted scenarios presented in this study suggests a confluence of the vulnerability of some population subgroups, namely girls from public schools and with less ownership of assets (Dimension 'Health and Physical Activity); the adolescents near to reach adulthood and the economically disadvantaged ones ('Psychological Well-being'); students of public schools with lower ownership of assets ('Autonomy and Relationship to Parents'); the boys from public schools ('Friends and Social Support') and boys aged in the second phase of adolescence ('School Environment'). It is expected that the disclosure of the results of this work can contribute to the discussions in the field of public health on the theme of HRQoL by encouraging intersectoral public policy of school health promotion. |
| Palavras-chave: | Quality of life Health-related quality of life Adolescents Rasch models Health promotion Health surveys Qualidade de vida Qualidade de vida relacionada à saúde Adolescentes Modelos Rasch Promoção da saúde Inquéritos de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | AGATHÃO, Beatriz Tosé. Percepção da qualidade de vida relacionada à saúde de adolescentes: um estudo em escolas públicas e privadas do Rio de Janeiro e Niterói. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4301 |
| Data de defesa: | 16-Mar-2015 |