Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Indicadores para monitoramento da saúde da pessoa idosa: revisão integrativa.
Título(s) alternativo(s): Indicators for monitoring the health of the elderly: a integrative review.
Autor: Mouzinho, Mirian Estela do Couto
Primeiro orientador: Vianna, Cid Manso de Mello
Primeiro membro da banca: Gouvea, Carla Simone Duarte de
Segundo membro da banca: Mosegui, Gabriela Bittencourt Gonzalez
Resumo: O estudo teve por objetivo identificar indicadores para monitoramento da saúde da pessoa idosa a partir da perspectiva do envelhecimento ativo, conforme previsto na Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa (PNSPI) e no Pacto pela Saúde. Foi realizada revisão da literatura, utilizando as bases de dados: LILACS, SCIELO e MEDLINE. Cento e oitenta e nove estudos foram identificados e 14 foram incluídos nesta revisão. Um total de 22 indicadores de saúde foi identificado para acompanhamento das condições de saúde da população idosa. Entre os indicadores identificados, um indicador está relacionado a aspectos demográficos; quatro ao uso dos serviços de saúde; e doze à capacidade funcional dos idosos. Todos podem ser utilizados para monitoramento da saúde da população idosa, em consonância às diretrizes da PNSPI e do Pacto pela Saúde. Observou-se a importância do uso de um conjunto de indicadores para avaliação e monitoramento adequados das condições de saúde dos idosos. Pois, os indicadores aplicados isoladamente são limitados para melhor análise dos resultados alcançados na execução da PNSPI. Os inquéritos foram a fonte de dados mais satisfatória para obtenção de informações sobre a capacidade funcional dos idosos. Embora forneçam expressiva quantidade de dados e informações sobre a saúde da população idosa, os Sistemas Nacionais de Informação do Ministério da Saúde, têm maior enfoque na morbimortalidade e não são suficientes para avaliar as especificidades das pessoas idosas sob a ótica do envelhecimento bem sucedido.
Abstract: The aim of this study is to identify indicators for monitoring the health of the elderly from the perspective of active ageing, as provided in the Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa - PNSPI (National Health Policy for Older Persons) and the Pacto pela Saúde (Pact for Health). A review of the literature was made, using the databases: LILACS, SCIELO and MEDLINE. One hundred and eighty-nine studies were identified and 14 were included in this review. A total of 22 health indicators were identified for monitoring the health conditions of the elderly population. Among the identified indicators, an indicator is related to demographics aspects; four are related to the use of health services, and twelve are related to the functional capacity of the elderly. All of them can be used for monitoring the health of the elderly population, in line with the guidelines of PNSPI and the Pacto pela Saúde (Pact for Health). It was noted the importance of using an appropriate set of indicators for monitoring and evaluation of health conditions of the elderly. For the indicators applied alone are limited for better analysis of the results achieved in the implementation of PNSPI. The surveys were more satisfactory data source for obtaining information about the functional capacity of the elderly. While providing a significant amount of data and information about the health of the elderly population, the National Systems of Information from the Department of Health, have greater focus on morbidity-mortality are not sufficient to take into consideration the specifities of the elderly from the perspective of successful ageing.
Palavras-chave: Aging health
Health indicators
Elderly
Saúde do idoso
Indicadores de saúde
Idoso
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MOUZINHO, Mirian Estela do Couto. Indicadores para monitoramento da saúde da pessoa idosa: revisão integrativa.. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4302
Data de defesa: 21-Nov-2013