Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4304
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Crise e oportunidade: O caso dos hospitais filantrópicos da região centro sul fluminense do Estado do Rio de Janeiro. |
Título(s) alternativo(s): | Crisis and opportunity: the case of charitable hospitals in the central region of the southern state of Rio de Janeiro. |
Autor: | Ferreira, Izabel Aparecida Mendonça  |
Primeiro orientador: | Dal Poz, Mario Roberto |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida |
Segundo membro da banca: | Bahia, Ligia |
Resumo: | De acordo com dados do DATASUS, o setor filantrópico no país possui cerca de 2.100 estabelecimentos hospitalares, com mais de 155.000 leitos, o que representa 31% do total de leitos do país. Ou seja, 1/3 dos leitos existentes no país são filantrópicos, caracterizando o setor como importante prestador de serviços ao Sistema Único de Saúde, assim como à saúde suplementar. Estes números demonstram a importância do setor filantrópico para o país, mas também para muitas regiões, como a região centro sul fluminense do Estado do Rio de Janeiro. A enorme complexidade e diversidade da rede hospitalar filantrópica traz muitos e variados desafios, tanto para a operação hospitalar, como para as políticas governamentais de manutenção do setor saúde. Além da defasagem da tabela do SUS, outros problemas também são enfrentados por estes hospitais como os tetos financeiros, que levam ao pagamento menor do que é efetivamente produzido, atrasos de pagamentos, que dificultam o planejamento e o equilíbrio financeiro, fechamento de linhas de créditos, dificuldades nas negociações com gestores, entre muitos outros. Todas essas dificuldades têm reflexos críticos na gestão dessas organizações que passam por crises financeiras, necessidade de qualificação profissional e de adequações em suas instalações e equipamentos. Esta pesquisa propõe-se a estudar a situação dos hospitais filantrópicos da região Centro-Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro no âmbito financeiro, assim como conhecer a percepção dos gestores sobre as dificuldades do setor, suas perspectivas e propostas de possíveis soluções. A metodologia utilizada foi de natureza exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa, com estudo de casos múltiplos, utilizando-se de diversas fontes para coleta de dados, como fontes primárias, secundárias e entrevista semi-estruturada. Os resultados demonstraram a importância dos hospitais filantrópicos na produção de serviços de saúde para o SUS e a necessidade da formulação de políticas especificas para a manutenção do setor filantrópico conveniado ao SUS. Na região centro sul fluminense há uma complementaridade entre a rede pública e a rede filantrópica. Embora seja reconhecida a importância histórica e estratégica desses hospitais na prestação de serviços ao SUS, mantidas as condições atuais nos âmbitos de capacidade instalada, organizacional ou financeira, não há dúvidas de que o futuro dessas instituições será incerto com riscos importantes para a continuidade dos serviços prestados e da própria sobrevivência dos hospitais.Existe a necessidade urgente de que os gestores públicos busquem a implantação de modelos flexíveis de gestão, visando o estabelecimento de um relacionamento de parceria com os hospitais filantrópicos e suas ações sejam definidas por metas tangíveis e alcançáveis. |
Abstract: | According to DATASUS data, the Brazilianphilanthropic sector comprise about 2,100 hospitals with over 155,000 bed, which represents 31 % of total beds in the country. With one third of the hospital beds in the country, the philanthropic sector feature as an important provider ofthe SUS, as well as to the health insurance sub-system. These figures demonstrate the importance of the philanthropic sector nationally and in several regions, such as south central region of the state of Rio de Janeiro. The huge complexity and diversity of the philanthropic hospital network brings many and varied challenges, both for hospital operation, and for government policies to maintain the health sector. In addition to the low value in the SUSpayoff table, these hospitalsare also facing other problems, such as financial ceilings, that lead to lower payment than what is actually produced, late payments, hampering planning and financial balance, closure of bank credit lines, difficulties in negotiations with managers, among many others. All these difficulties have critical consequences in the management of these organizations that are under financial crises, in need of professional qualifications and improvement in their facilities and equipment. This research proposes to study the situation of philanthropic hospitals in the Central-South Fluminense State of Rio de Janeiro in the area of financial, as well as the perception of managers on the difficulties of the sector, its prospects and proposals for possible solutions. It was used an exploratory methodology, with qualitative and quantitative approach, with multiple case studies, using different sources for data collection, primary sources, secondary and semi-structured interview. The results demonstrated the importance of the philanthropic hospitals in the production of health services to the heath-unified system (SUS) and the need to formulate specific policies to maintain them as SUS-related. In the central southern of the state of Rio de Janeiro, there is a complementarity between public and philanthropic network. Although it is recognized the historic and strategic importance of these hospitals to provide services to the SUS, continuing the current conditions in the areas of capacity, organizational or financial, there is no doubt that the future of these institutions will be uncertain with significant risks to continuity of services provided and the very survival of hospitals. There is urgent need for public managers to seek and implement flexible management models, aiming at establishing a partnership with the philanthropic hospitals and to define their actions by tangible and achievable goals. |
Palavras-chave: | Health evaluation Health financing Philanthropic hospitals Hospital manegement Unified Health System Avaliação em saúde Financiamento em saúde Hospitais filantrópicos Gestão hospitalar Sistema Único de Saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | FERREIRA, Izabel Aparecida Mendonça. Crise e oportunidade: O caso dos hospitais filantrópicos da região centro sul fluminense do Estado do Rio de Janeiro.. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4304 |
Data de defesa: | 23-Set-2013 |