Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Frequência cardíaca peritraumática após exposição ao trauma como preditor de transtorno de estresse pós-traumático em adultos: revisão sistemática e metanálise.
Título(s) alternativo(s): Peritraumatic heart rate after exposure to trauma as predictor of post-traumatic stress disorder in adults: systematic review and meta-analisys.
Autor: Carvalho, Thaiza Dutra Gomes de
Primeiro orientador: Coutinho, Evandro da Silva Freire
Primeiro membro da banca: Braga, Jose Ueleres
Segundo membro da banca: Nadanovsky, Paulo
Terceiro membro da banca: Figueira, Ivan Luiz de Vasconcellos
Resumo: O transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) é um transtorno de ansiedade que pode ser desenvolvido após a ocorrência de um evento traumático, e que costuma vir acompanhado de um significativo comprometimento da qualidade de vida. Indivíduos diagnosticados com o TEPT apresentam níveis de frequência cardíaca mais elevados em situações de exposição a eventos estressores, como sons e imagens que relembram a experiência traumática. No entanto, estudos que avaliaram a frequência cardíaca no momento do trauma como preditor do desenvolvimento de TEPT não apresentam resultados consistentes. Os objetivos deste trabalho foram: verificar se frequência cardíaca (FC) peritraumática de repouso, após exposição ao trauma, é um fator preditor para o desenvolvimento do TEPT e para a gravidade dos sintomas de TEPT em adultos. Foi realizada uma revisão sistemática, seguida de metanálise, utilizando-se as bases eletrônicas PUBMED, LILACS, PILOTS, PsycoINFO e Web of Science. Foram incluídos 17 estudos nesta revisão sistemática. Os resultados de dez estudos foram utilizados para a metanálise das diferenças de médias de FC combinada. Oito estudos foram utilizados para a metanálise das correlações entre a FC e a gravidade dos sintomas de TEPT. Modelos de meta-regressão foram ajustados para identificar variáveis que pudessem explicar a heterogeneidade entre os estudos. A FC peritraumática no grupo de pacientes com TEPT é, em média, 3,98 batimento por mimuto (bpm) (p=0,04) maior em comparação com aqueles sem o transtorno, e o coeficiente de correlação de Pearson combinado foi de 0,14 (p=0,05).Consistente com a hipótese levantada, a frequência cardíaca peritraumática de repouso foi maior em indivíduos que desenvolveram o TEPT. Contudo, mensuração mais próxima do evento traumático e a exclusão de casos dissociativos poderão ampliar a magnitude do efeito encontrado, tornando este biomarcador simples e facilmente obtido um preditor clinicamente útil do desenvolvimento de TEPT.
Abstract: The Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) is an anxiety disorder that can occur after a traumatic event, and that usually causes a significant decrease in the qualityoflife. Individuals diagnosed with PTSD show higher levels of heart rate (HR) when exposed to stressful events, such as sounds and images reminiscent of the traumatic experience. However, studies evaluating the role of peritraumatic HR as a predictor of the development of PTSD have not produced consistent results. The objectives of this study were to investigate whether peritraumatic resting HR a traumatic experience is a risk factor for the development of PTSD and to the severity of PTSD symptoms in adults. A systematic review followed by meta-analysis was carried out looking for studies in the following electronic databases: PUBMED, LILACS; PILOTS, PsycoINFO and Web of Science. We included 17 studies in this systematic review. The results of ten studies were used to calculate the weighted mean differences of HR. Findings from eight studies results were used to calculate the pooled correlation between HR and severity of PTSD symptoms. Meta-regression models were fitted in an attempt to identify variables that could explain the heterogeneity between studies. Peritraumatic HR in patients with PTSD was, on average, 3.98 bpm (p=0.04) higher compared to those without the disorder and the pooled Pearson correlation coefficient was 0.14 (p = 0.05). Consistent with the hypothesis, the peritraumatic resting heart rate after exposure to trauma was higher in patients who developed PTSD. However, closer measurement of the traumatic event and the exclusion of dissociative cases may increase the magnitude of the found effect, making this simple and easily obtained marker a clinically useful predictor of PTSD development.
Palavras-chave: Post-traumatic stress disorder
Heart rate
Predictor
Systematic review
Meta-analysis
Transtorno de estresse pós-traumático
Frequência cardíaca
Preditor
Revisão sistemática
Metanálise
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CARVALHO, Thaiza Dutra Gomes de. Frequência cardíaca peritraumática após exposição ao trauma como preditor de transtorno de estresse pós-traumático em adultos: revisão sistemática e metanálise.. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4306
Data de defesa: 24-Fev-2015