| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4307| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O interdito sexual em famílias de recasamento. |
| Título(s) alternativo(s): | Sexual interdict in remarried families. |
| Autor: | Maia, Mariah Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Birman, Joel |
| Primeiro membro da banca: | Rios, Andre Rangel |
| Segundo membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
| Terceiro membro da banca: | Muller, Rita de Cássia Flores |
| Resumo: | Este trabalho buscou investigar como se estabelecem e se criam os laços da família recasada a partir da experiência dos filhos a fim de compreender que tipos de interditos aparecem neste contexto e no que se baseiam. Para tal, foi preciso reunir material bibliográfico nacional sobre o recasamento e lançar mão da literatura francesa sobre a fratria neste contexto; foram feitas ainda entrevistas com sete filhos nesta posição; e uma breve ilustração com material midiático acerca do tema do recasamento. Pode-se concluir que as famílias de recasamento pesquisadas vivenciam algumas inconsistências sociais ao reunirem sob um mesmo teto valores ambíguos. O individualismo e o poder da escolha são mais possíveis para os adultos e há uma valorização do casal conjugal, que deve ser preservado. A partir dos estudos apresentados e da variabilidade de experiências de recasamento coletadas nas entrevistas, responde-se que há sim o interdito sexual nas famílias de recasamento com filhos adolescentes. Quer dizer, há também. Pois não é uma estrutura determinista e o surgimento dos interditos depende da combinação de múltiplos e variados fatores, sendo o projeto de família pensado e praticado pelo casal um dos mais relevantes. |
| Abstract: | This study aimed to investigate how remarried family establish and create ties from the experience of the children in order to understand what kinds of prohibitions appear in this context and in which they are based. To this end, it was necessary to meet national publications on remarriage and make use of French literature on the phratry in this context; interviews were done with seven children in this position; and a brief illustration with media material on the remarriage theme. It can be concluded that the families of remarriage surveyed experience some social contradictions to gather under one roof ambiguous values. Individualism and the power of choice are more likely to adults and there is an appreciation of the married couple, which must be preserved. From the studies submitted and the variability of remarriage experiences collected in the interviews, one responds that there is rather the sexual forbidden in the families of remarriage with teenage children. I mean, there too. It is not a deterministic structure and the emergence of prohibitions depends on the combination of multiple and varied factors, and the family project conceived and practiced by the couple one of the most relevant. |
| Palavras-chave: | Phratry Remarried Sexual interdict Kinship words Social affection Parenthood Fratria Recasamento Interdito sexual Termos do parentesco Socioafetividade Parentalidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MAIA, Mariah Fernandes. O interdito sexual em famílias de recasamento.. 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4307 |
| Data de defesa: | 18-Mar-2015 |