| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4317| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Estratégia Saúde da Família na perspectiva do usuário. |
| Título(s) alternativo(s): | The Family Health Strategy based on user´s perspective |
| Autor: | Caldas, Marcela de Souza  |
| Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
| Primeiro coorientador: | Silva Junior, Aluísio Gomes da |
| Primeiro membro da banca: | Corvino, Marco Paulo Fonseca |
| Resumo: | Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, cujo objetivo é analisar a Estratégia Saúde da Família (ESF) através da perspectiva do seu usuário, verificando o grau de correspondência entre os serviços oferecidos pela ESF e a proposta oficial, norteadora da Estratégia. Neste intuito, realizamos entrevistas com usuários cadastrados na Unidade de Saúde da Família - Centro, no município de Piraí, interior do estado do Rio de Janeiro. Na busca do arcabouço teórico, nos aprofundamos em temas como qualidade dos serviços de saúde, Sistema Único de Saúde, no Programa de Agentes Comunitários de Saúde e Saúde da Família. Ao analisarmos os resultados, dividimos os achados em três categorias. São elas: caracterizando os sujeitos; utilização dos serviços de saúde à luz do acesso, acolhimento e vínculo e, por fim, a percepção do usuário: avaliação, crítica, elogio e sugestão. Ao fim da pesquisa, concluímos que, como todo serviço, necessita ser avaliado e monitorado, levando em consideração as críticas e elogios abordados, buscando melhor qualificação. Acreditamos que repensar o modelo de atenção à saúde, dentro da perspectiva para qual aponta a estratégia saúde da família, implica em assegurar correspondência entre os serviços de saúde e as expectativas e valores socioculturais da população usuária. |
| Abstract: | This study describes qualitatively, from the health system user point of view, family health strategies (FHS) regarding correspondences between offered FHS services and the strategies of official guidelines. For the stated reason, we interviewed health system users subscribed at Downtown Family Health Unity of countryside Piraí municipality, Rio de Janeiro State. Searching for theoretical bases, we probed/studied health services quality in Brazilian Health System, specifically at Health community agents and family health programs. Our work results can be divided in three categories: subjects ranking; services utilization by means of assess; reception and bondage; and finally, perceptions of users such as evaluation, critics, commendations and proposals. We conclude lastly that as all services need to be evaluated and monitored considering all the critics and praises approached in order to reach a better qualification. We believe that re-evaluate/rethink the actual model of health attention, having as perspective family health, implies in assuring the correspondence between health services and the expectations and sociocultural values of the health user group. |
| Palavras-chave: | Family health Health user perception Health services quality Saúde da Família Percepção do usuário Qualidade dos serviços de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CALDAS, Marcela de Souza. A Estratégia Saúde da Família na perspectiva do usuário.. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4317 |
| Data de defesa: | 29-Jun-2012 |