| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4320| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de um instrumento de avaliação da vulnerabilidade de pacientes imunodeprimidos a infecções zoonóticas a partir de animais de estimação. |
| Título(s) alternativo(s): | Development of a questionnaire to assess vulnerability to pet-associated zoonotic infections in immunocompromised patients. |
| Autor: | Dalvi, Ana Paula Razal  |
| Primeiro orientador: | Werneck, Guilherme Loureiro |
| Primeiro coorientador: | Reichenheim, Michael Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
| Segundo membro da banca: | Hökerberg, Yara Hahr Marques |
| Terceiro membro da banca: | Figueiredo, Fabiano Borges |
| Resumo: | Os animais de estimação podem ser fonte de infecções, principalmente para seres humanos imunocomprometidos, em especial, pacientes portadores do vírus HIV. Considerando que o contato com animais pode prover benefícios emocionais, profissionais da área da saúde, em particular médicos e médicos veterinários, devem estar conscientes do papel potencial destes animais na transmissão de doenças de forma a preconizar medidas profiláticas para que esta transmissão não ocorra. As circunstâncias que favorecem a transmissão de doenças a partir dos animais de estimação ainda não são totalmente conhecidas, principalmente na realidade brasileira. Faltam estudos com o objetivo de investigar o risco de doenças de origem zoonótica decorrentes do contato com estes animais, hoje também chamados de animais pet. Ademais, ressente-se da falta de um instrumento devidamente elaborado e validado com a finalidade de captar as informações necessárias para a realização de estudos deste tipo ou mesmo para servir como ferramenta de rastreio de situações de vulnerabilidade de pacientes imunodeprimidos com vistas ao aconselhamento sobre medidas de prevenção. Desta maneira, o objetivo deste estudo é elaborar um instrumento para averiguar a vulnerabilidade de pacientes imunodeprimidos a infecções zoonóticas a partir de animais de estimação. Inicialmente, foram mapeados os animais de estimação mais encontrados no ambiente doméstico e as principais infecções que podem ser transmitidas a partir deles. Selecionaram-se, então, os possíveis mecanismos de transmissão a serem abordados. Dentre as espécies de animais de estimação elencadas, os cães, gatos, aves, répteis e os pequenos roedores foram os selecionados para a confecção deste instrumento. As infecções selecionadas foram: Salmonelose; Criptosporidíase; Giardíase; Dermatofitoses, Esporotricose, Bartonelose; Ancilostomíase; Toxocaríase; Psitacose; Toxoplasmose; Escabiose; Campilobacteriose; Criptococose e Histoplasmose. Considerando as diferentes formas de transmissão de cada infecção foram identificados os possíveis atos e comportamentos no contato com animais de estimação, bem como características destes animais, que poderiam aumentar a probabilidade de transmissão. O instrumento desenvolvido foi composto de uma primeira parte abarcando os critérios de elegibilidade, e de outra envolvendo o escopo principal do instrumento. Como as características de contato e as infecções variam de acordo com a espécie de animal, o instrumento abordou cada um dos cinco grupos de animais separadamente. O instrumento aqui proposto concerne à etapa inicial de um processo de desenvolvimento formal para utilização em futuras pesquisas sobre o papel dos animais de estimação na transmissão de infecções para pacientes imunodeprimidos. Estudos que explorem a confiabilidade e validade do instrumento proposto, assim como sua aceitabilidade, são necessários antes que seu uso seja recomendado. |
| Abstract: | Pets are potential sources of infections for humans, especially for immunocompromised, in particular HIV patients. Considering the emotional benefits that contact with animals can provide, health professionals, particularly physicians and veterinarians, should be aware of the potential role of these animals in disease transmission in order to recommend prophylactic measures. The conditions surrounding the transmission of an infectious disease from pets to humans are not well known, in particular in the Brazilian context. There is an absence of studies with the purpose of investigating the risk of pet-associated zoonotic infections. Furthermore, the existing studies suffer from the lack of a properly elaborated and validated instrument in order to capture the necessary information to accomplish this task or even to serve as a screening tool for vulnerable situations of immunocompromised patients in order to advise on preventive measures. The aim of this study is the development of a questionnaire to assess vulnerability to pet-associated zoonotic infections in immunocompromised patients. Initially, the most commonly pets found in the domestic environment, and the most important infections that they might transmit, were mapped. A set of possible transmission mechanisms was selected to be addressed. Dogs, cats, birds, reptiles and rodents were the selected species to be included in the questionnaire. The selected infections were: Salmonellosis; Criptosporidiosis; Giardiasis; Dermatophytosis (ringworm); Sporotrichosis; Bartonellosis (cat scratch disease); Cutaneous larva migrans; Roundworm infection; Psittacosis; Toxoplasmosis; Scabies; Campylobacter enteritis; Cryptococcosis and Histoplasmosis. Considering the different forms of transmission for each disease, the possible actions and behaviors with pets were identified, as well as characteristics of the animals that could increase the probability of transmission. The instrument developed was composed of a first part covering the eligibility criteria, and another involving the main scope of the instrument. Since the characteristics of contact and infection vary according to the animal s species, the instrument addressed each of the five groups of animals separately. The instrument proposed in this study concerns the initial stage of a formal development process for its use in future research about the role of pets in transmission of zoonoses to immunocompromised patients. Studies exploring the reliability and validity of the proposed instrument, as well as its acceptability, are needed before its use is recommended. |
| Palavras-chave: | Zoonoses Pets Questionnaire Immunocompromised patients Zoonoses Animais de estimação Instrumento de aferição Pacientes imunodeprimidos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | DALVI, Ana Paula Razal. Desenvolvimento de um instrumento de avaliação da vulnerabilidade de pacientes imunodeprimidos a infecções zoonóticas a partir de animais de estimação.. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4320 |
| Data de defesa: | 8-Mai-2015 |