| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4321| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Espaços verdes e mortalidade por doenças cardiovasculares no município do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Green spaces and cardiovascular disease mortality in Rio de Janeiro municipality. |
| Autor: | Silveira, Ismael Henrique da  |
| Primeiro orientador: | Junger, Washington Leite |
| Primeiro membro da banca: | Werneck, Guilherme Loureiro |
| Segundo membro da banca: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
| Terceiro membro da banca: | Melo, Enirtes Caetano Prates |
| Resumo: | Diversos estudos em epidemiologia têm investigado a influência do ambiente urbano na saúde da população. Os benefícios dos espaços verdes têm sido um dos aspectos estudados recentemente. Uma das principais vias apontadas é através da promoção da prática de atividades físicas. Outros benefícios incluem a melhoria das condições psicossociais e da qualidade do ar. Esses fatores, por sua vez, têm comprovada associação com a saúde cardiovascular. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é investigar a associação entre espaços verdes e mortalidade por doenças isquêmicas do coração (DIC) e doenças cerebrovasculares (DCBV) no município do Rio de Janeiro, entre os anos de 2010 e 2012. Foi realizado um estudo do tipo ecológico, tendo os setores censitários como unidade de análise. Como variável desfecho foi calculada a razão de mortalidade padronizada (RMP) por sexo e idade, pelo método indireto. Como medidas de exposição às áreas verdes foram utilizadas a média e a variabilidade do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada ou NDVI (sigla em inglês) médio referente ao período de estudo, em buffers de 100 metros das bordas dos setores censitários. Os dados foram analisados por um modelo linear condicional autorregressivo, que considera também a estrutura de dependência espacial. Foram incluídas no modelo as covariáveis Índice de Desenvolvimento Social (IDS); densidade de vias de tráfego veicular, divididas entre vias coletoras e locais e vias estruturais primárias e secundárias, utilizadas como proxy de poluição em buffers de 100 metros dos setores; e o indicador de setores censitários litorâneos. Após o ajuste do modelo controlando os possíveis fatores de confusão, foi verificada a redução de 4,5% (CI95%: 7,3%, 1,6%) da mortalidade nas áreas com exposição referente ao intervalo interquartílico mais alto da média do NDVI; e de 3,4% (IC95%: 6,2%; 0,7%) nas áreas referentes ao intervalo interquartílico mais alto da variabilidade, ambos em comparação com o intervalo mais baixo. Esse resultado indica a associação inversa entre a exposição aos espaços verdes e a mortalidade por DIC e DCBV no município do Rio de Janeiro. Além disso, o aumento da mortalidade está associado a piores condições de vida e à poluição do ar. |
| Abstract: | Many studies in Epidemiology has investigated urban environment influency on people's health. Green areas' benefits has been one of the aspects studied recently. One of the main pointed out ways is the promotion of physical exercises practicing. Other benefits would include improvement of psychosocial conditions and air quality. These factors, on the other hand, have been associated with cardiovascular health. In that sense, this work aims to investigate the association between green areas and mortality from ischemic heart diseases and cerebrovascular diseases in Rio de Janeiro, from 2010 to 2012. An ecological study has been made, having census tracts as analysis unit. As the outcome variable, it was calculated the standardized mortality ratio per sex and age, using the indirect method. The exposure to green areas was measured through the mean and the variability of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) during the studied period, in a 100 m buffers around the census tract. Data were analysed using a Linear Conditional Autrorregressive Model, which considers also the spatial dependence structure. The model was adjusted considering the covariates: Social Development Index; vehicular traffic density, divided in collector and local roads and primary, secondary and structural ways, all used as pollution proxy; and census coastal sector's marker. Once the sample was adjusted controlling possible confusing factors, it was verified a 4.5% mortality reduction (IC95%: 7.3%, 1.6%) in areas where exposition reached the highest interquartile range on NDVI; and a 3.4% reduction (CI95%: 6.2%, 0.7%) in areas related to the highest interquartile range on variability, both in comparison with the lowest interquartile range. This result indicates an inverse association between exposure to green areas and mortality by ischemic heart diseases and cerebrovascular diseases in Rio de Janeiro. Furthermore, mortality increase is associated to worse living conditions and air pollution. |
| Palavras-chave: | Green space Cardiovascular disease Environmental epidemiology Ecologic studies Espaços verdes Doenças cardiovasculares Epidemiologia ambiental Estudos ecológicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVEIRA, Ismael Henrique da. Espaços verdes e mortalidade por doenças cardiovasculares no município do Rio de Janeiro.. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4321 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2015 |