| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4322| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Atenção total a adolescentes em risco social: prevenção, acolhimento e integração. |
| Título(s) alternativo(s): | Total attention to at-risk teenagers: prevention, reception and integration. |
| Autor: | Domingues, Pedro Henrique da Silva  |
| Primeiro orientador: | Silva, Martinho Braga Batista e |
| Primeiro membro da banca: | Carrara, Sergio Luís |
| Segundo membro da banca: | Cunha, Cláudia Carneiro da |
| Terceiro membro da banca: | Valadares, Fabiana Castelo |
| Resumo: | A construção de um atendimento voltado exclusivamente para adolescentes não é fortuita. Infância e adolescência são invenções modernas que delimitaram faixas etárias com características próprias e modelos de intervenção específicos que se transformaram historicamente, bem como sendo atravessadas pela própria criação da noção de risco, perigo e vulnerabilidade. A partir de um estudo junto à equipe de uma instituição criada para garantir um tipo de atenção considerado total , voltado para uma clientela designada adolescentes em risco social , busco compreender o modelo de atenção adotado, privilegiando a perspectiva dos profissionais sobre o mesmo. A metodologia empregada consistiu em análise de documentos institucionais e entrevistas com informantes-chaves, terminando por mostrar a relevância de dois tripés estruturantes das práticas institucionais: tratamento da dependência química, prevenção da violência e cuidados básicos de um lado, prevenção aos fatores de risco, acolhimento do paciente e integração dos atendimentos de outro. |
| Abstract: | The construction of a service dedicated exclusively towards adolescents is not fortuitous. Childhood and adolescence are modern inventions that have delimited age groups with their own characteristics and specific intervention models that have become transformed historically and being traversed by the very creation of the notion of risk , hazard and vulnerability. From a study by the staff of an institution created to ensure what is considered to be "total" attention, aimed at a designated " at-risk" teen clientele, I seek to understand the adopted model of care, focusing on the perspective of professionals. The methodology consisted of analysis of institutional documents and interviews with key informants, concluding by showing the relevance of two structural institutional tripod practices: drug treatment, violence prevention and basic care on one hand, prevention of risk factors, hosting and integration of patient care on the other. |
| Palavras-chave: | Adolescent Risk Health care models Drugs Violence Adolescente Risco Modelos de atenção à saúde Drogas Violência |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | DOMINGUES, Pedro Henrique da Silva. Atenção total a adolescentes em risco social: prevenção, acolhimento e integração.. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4322 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2015 |