| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4323| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Transtornos de personalidade: história do conceito e controvérsias atuais. |
| Título(s) alternativo(s): | Personality disorders: history of the concept and current controversies. |
| Autor: | Miranda, Ana Luiza Penna Rocha  |
| Primeiro orientador: | Bezerra Júnior, Benilton Carlos |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Rossano Cabral |
| Segundo membro da banca: | Serpa Junior, Octávio Domont de |
| Terceiro membro da banca: | Dalgalarrondo, Paulo |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a estruturação do diagnóstico de Transtorno de Personalidade. Inicialmente, o trabalho percorre o território conceitual com o qual, desde sua origem na passagem do século XVIII para o XIX, a psiquiatria procurou nomear, explicar e compreender as personalidades consideradas anormais. Em seguida promove-se uma discussão acerca das concepções de personalidade, normalidade e patologia que circunscrevem a categoria, orientada a partir do estudo de seus diferentes modelos diagnósticos presentes no DSM-5. Por fim busca-se compreender a relevância atual do diagnóstico de transtorno de personalidade através da análise de alguns exemplos de seu uso em contextos médico, legal e literário. O objetivo é o de entrever o lugar ocupado por esse diagnóstico, especialmente o do tipo Antissocial, no imaginário cultural presente. |
| Abstract: | This work analyzes the processes through which the diagnosis of personality disorder has been structured. First, it covers the conceptual territory through which, from its origin in the passage of the eighteenth century to the nineteenth, psychiatry sought to name, to explain and to understand the so called abnormal personalities. This first step is followed by comments on the concepts of personality, normality and pathology that take part in the construction of this psychiatric category as it exists today. In order to do this, the structure of different diagnostic models present in the DSM-5 is analyzed. Finally, we seek to understand the current relevance of the diagnosis of personality disorder by taking into consideration examples of its use in medical, legal and literary contexts, in order to shed some light over the place occupied by this diagnosis, especially the anti-social type, in today s cultural landscape. |
| Palavras-chave: | Personality disorder DSM History of psychiatry Transtornos de personalidade DSM História da psiquiatria |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MIRANDA, Ana Luiza Penna Rocha. Transtornos de personalidade: história do conceito e controvérsias atuais.. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4323 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2015 |