Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A contribuição da epidemiologia aos estudos de avaliação da performance clínica através de um evento traçador: o caso das prescrições médicas às crianças com infecção respiratória aguda.
Título(s) alternativo(s): The epidemiology contributing to studies evaluating the clinical performance through a tracer event: the case of medical prescriptions to children with acute respiratory infection.
Autor: Moraes, Claudia Leite
Primeiro orientador: Reichenheim, Michael Eduardo
Primeiro membro da banca: Struchiner, Claudio José
Segundo membro da banca: Penna, Maria Lúcia Fernandes
Resumo: Esta dissertação discute os possíveis delineamentos epidemiológicos e estratégias de análise de dados capazes de apreender as funções de ocorrência de interesse nos estudos de fatores de risco para a prescrição médica inadequada as crianças com infecção respirat6ria aguda, atendidas na rede ambulatorial. Para tal, os principais marcos teóricos que devem nortear a construção de um desenho de estudo epidemiológico são apresentados, assim como as diferentes etapas que devem ser consideradas quando se esta planejando um processo de analise estatística de dados em estudos epidemiológicos. A partir da elaboração de um modelo teórico-conceitual que represente as relações entre os diversos fatores que parecem estar envolvidos com a prescrição e o consumo de medicamentos, diferentes estratégias de pesquisa e pianos de analise são discutidos, alertando-se para os principais problemas a serem evitados quando se busca um estudo com validade e precisão entre satisfatórias.
Abstract: This thesis argues about the possible epidemiologic study designs and strategies of data analysis capable of attaching the interest ocurrence functions in the factories of risks studies for inadequate medical prescriptions, for children with acute respiratory infection, that are taken care of in the ambulatory services. In order to reach this, the main theoretical marks which should limit the construction of a epidemiologic study design are shown, as well as the different stages that should be considered when someone is planning a process of statistics analysis in epidemiologic studies. From the elaboration of a theoretical-conceptual model that represents the relationships between the several factors which seem to be involved with the prescription and use of medicines, different strategies of research and analysis plans are discussed, being watchful for the main problems to be avoided when someone looks for a study with a satisfatory validity and precision.
Palavras-chave: Epidemiological methods
Study design
Evaluation of health services
Métodos epidemiológicos
Desenhos de estudo
Avaliação de serviços de saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MORAES, Claudia Leite. A contribuição da epidemiologia aos estudos de avaliação da performance clínica através de um evento traçador: o caso das prescrições médicas às crianças com infecção respiratória aguda.. 1995. 200 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1995.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4328
Data de defesa: 10-Nov-1995