| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4332| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A apropriação da monstruosidade pelo saber médico. |
| Título(s) alternativo(s): | The appropriation of monstrosity by medical knowledge. |
| Autor: | Castro, Olívia Marinho  |
| Primeiro orientador: | Lima, Rossano Cabral |
| Primeiro membro da banca: | Lobo, Lília Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Costa, Jurandir Sebastião Freire |
| Terceiro membro da banca: | Bezerra Júnior, Benilton Carlos |
| Resumo: | O trabalho tem por objetivo descrever como o discurso em torno das deformidades é resultante de um processo, iniciado no século XIX, que deslocou o fenômeno da monstruosidade dos registros das aberrações descritas moral ou religiosamente para o campo da Biologia. A hipótese é a de que houve uma apropriação médica da monstruosidade guiada principalmente por três vetores: desenvolvimento da Teratologia como ciência; mudança das sensibilidades e o surgimento do sentimento de compaixão, estimulado em grande parte pela literatura do século XIX; e o aumento do número de pessoas deficientes, em decorrência da Primeira e da Segunda Guerras Mundiais, que levou a uma mudança na forma como as sociedades lidavam com um corpo marcado pela deformidade. Tanto a Teratologia, como a literatura foram operadores importantes no processo de conscientização sobre a humanidade dos monstros. É justamente essa transição de uma categoria social de monstro para a categoria social de portador de deformidade , construída pelo saber médico, que o trabalho pretende investigar. |
| Abstract: | The study aims to describe how the discourse around deformities is the result of a process that began in the nineteenth century, which shifted the phenomenon of monstrosity of records on moral aberrations morally or religiously described to the field of Biology. The hypothesis is that there was a medical appropriation of monstrosity guided by three vectors mainly: the development of Teratology as science; change of sensibilities and the emergence of the feeling of compassion, largely stimulated by the nineteenth-century literature; and increasing number of disabled people as a result of the First and Second World Wars, which led to a change in the way societies dealt with a body marked by deformity. Both Teratology, as literature were important players in the process of awareness about the humanity of monsters. It is precisely this transition from one social category of "monster" for the social category of "deformity bearer", built by the medical knowledge, this study aims to investigate. |
| Palavras-chave: | Monstrosities Deformities Teratology Deficiency Monstruosidades Deformidades Teratologia Deficiência |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CASTRO, Olívia Marinho. A apropriação da monstruosidade pelo saber médico.. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4332 |
| Data de defesa: | 27-Abr-2015 |