| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4333| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Troca de cuidados: estudo sobre as negociações dos casais adeptos do swing acerca da prevenção de DSTs/AIDS. |
| Título(s) alternativo(s): | Exchange of care: a study on the negotiations of the swinger couples regarding the prevention os STDs/Aids. |
| Autor: | Oscar, Raquel Cardoso  |
| Primeiro orientador: | Heilborn, Maria Luiza |
| Primeiro membro da banca: | Sívori, Horacio Federico |
| Segundo membro da banca: | Diaz-benítez, Maria Elvira |
| Terceiro membro da banca: | Aureliano, Waleska de Araújo |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como principal objetivo investigar as características do casal heterossexual moderno praticante de swing. Em especial, busca-se compreender quais fatores influenciam as negociações dos adeptos acerca da prevenção de DSTs/Aids. O swing, também conhecido como troca de casais, é considerado uma das experiências possíveis de não exclusividade sexual dentro da relação conjugal, o que significa dizer que os parceiros que o praticam, em comum acordo, permitem a ocorrência de intercursos sexuais envolvendo terceiros e preferencialmente em ambientes compartilhados. O estabelecimento do swing enquanto estilo de vida é a principal premissa dos praticantes. A partir das observações etnográficas de festas swingers realizadas em uma boate na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro, da análise dos discursos de casais informantes e do levantamento das pesquisas sobre swing realizadas no Brasil, Europa e Estados Unidos, foi possível refletir a respeito das particularidades socioculturais deste grupo, bem como apreender o conjunto de valores que o orientam. As trajetórias dos sujeitos, desde o descobrimento do swing até o envolvimento real com o universo em questão, também são abordados neste trabalho. Finalmente, procura-se descrever e analisar os principais aspectos em torno das condutas sexuais dos swingers e a relação destas com o uso ou desuso de estratégias preventivas a fim de suscitar reflexões contributivas às discussões sobre prevenção de DSTs/Aids entre swingers. |
| Abstract: | This research aims to investigate the characteristics of the modern heterosexual swinger couple. In particular, it seeks to explain which factors influence the negotiations of the couples regarding the prevention of STDs/Aids. Swinging, also known as comarital sex, is considered one of the possible non-exclusive sexual experiences in the marital relationship. In the practice of swinging, the partners aloow, by mutual agreement, sexual intercourse involving third parties, preferably in shared rooms. The establishment of swinging as a lifestyle is the main premise of its practitioners. On the basis of ethnographic observations on swingers parties held in a club located in the West of the city of Rio de Janeiro, and by means of the analysis of couples speeches and of researches on swinging conducted in Brazil, Europe and the United States, it was possible to outline considerations concerning this group s sociocultural peculiarities, as well as to apprehend the set of values that guide swingers. The trajectories of the subjects, since they have come upon swinging until their real engagement with this universe, are also discussed in this essay. Finally, it intends to comprehend the main aspects in the matter of the swingers sexual conducts and their relations with the use or not of preventive strategies in order to raise reflections that may contribute to the debate on prevention of STDs/Aids among swingers. |
| Palavras-chave: | Swinging Comarital sex. Conjugality Prevention of STDs/Aids Sexual Sripts Negotiation Swing Troca de casais Conjugalidade Prevenção de DSTs/Aids Roreitos sexuais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | OSCAR, Raquel Cardoso. Troca de cuidados: estudo sobre as negociações dos casais adeptos do swing acerca da prevenção de DSTs/AIDS.. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4333 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2015 |