Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4336
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do impacto da gestão de uma organização da sociedade civil de interesse público nas ações desenvolvidas no programa de controle de tuberculose em unidades de saúde em Duque de Caxias. |
Título(s) alternativo(s): | Impact evaluation of the management of a civil society organization of public interest in the activities developed in the Tuberculosis Control Program in the health units of Duque de Caxias. |
Autor: | Martins, Sandra Victoria Cerqueira  |
Primeiro orientador: | Vianna, Cid Manso de Mello |
Primeiro membro da banca: | Parada, Roberto |
Segundo membro da banca: | Gouvea, Carla Simone Duarte de |
Resumo: | Entre os anos de 2009 a 2012 o município de Duque de Caxias realizou uma parceria com uma organização social civil de interesse público (OSCIP) para gerir seis unidades mistas de saúde. A tuberculose (TB) é um grave problema de saúde pública no Brasil. Em Duque de Caxias o Programa de Controle de Tuberculose necessitava ampliação e descentralização para o maior acesso à população. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da gestão de uma OSCIP em seis unidades de saúde do município de Duque de Caxias, Estado do Rio de Janeiro, tendo como base os resultados alcançados no Programa de Controle da Tuberculose (PCT). Metodologia: Realizou-se uma pesquisa quantitativa, descritiva, de evolução temporal dos indicadores do PCT, com base em dados secundários gerados através do banco de dados do SINAN/DC, assim como a análise documental do Livro de Registros das Baciloscopias e Culturas do PCT. Levantamento na literatura sobre o tema. Também através de pesquisa eletrônica pela internet realizou-se um levantamento na literatura sobre o tema. Resultado e Discussão: A parceria com a OSCIP possibilitou a descentralização do Programa de Controle da Tuberculose para os quatro distritos do município. Na análise dos indicadores observou-se melhor desempenho das unidades de saúde sob a gerência da OSCIP em alguns indicadores de processo, como realização do exame anti-HIV e percentual de baciloscopias realizadas. Quanto aos indicadores de resultado, em ambos os tipos de gerência, observou-se baixa atuação no alcance das metas nacionais. Conclusão: Apesar das limitações metodológicas, como o curto período de tempo da análise dos indicadores, a utilização de dados secundários (SINAN), o presente estudo permitiu um olhar inicial das vantagens, desvantagens e limitações da parceria com uma OSCIP no serviço público. Serão necessários novos estudos com período maior de tempo além da inclusão de outros indicadores |
Abstract: | Between the years 2009 to 2012, the municipality of Duque de Caxias made a partnership with a civil social organization of public interest (OSCIP) to manage mixed six health units. Tuberculosis (TB) is a serious public health problem in Brazil. Duque de Caxias in the Tuberculosis Control Program needed expansion and decentralization for greater access to population. Objective: This study aimed at evaluating the impact of managing an OSCIP in six health units in the city of Duque de Caxias, State of Rio de Janeiro, based on the results reached in the Tuberculosis Control Program (PCT). Methodology: We performed a quantitative research, descriptive, temporal evolution of the PCT indicators, based on secondary data generated by SINAN database / DC, as well as documentary analysis of Records Book of bacilloscopy and PCT Cultures. Survey the literature on the subject also through electronic search the Internet held a survey in the literature on the subject. Results and Discussion: Collaborating with OSCIP possible decentralization of the Tuberculosis Control Program for the four municipal districts. In the analysis of indicators, there was a better performance of health facilities under the management of OSCIP in some process indicators, such as the achievement of HIV tests and the percentage of bacilloscopies. As for the outcome indicators in both types of management, low activity observed in achieving national goals. Conclusion: Despite methodological limitations, the short time analysis of indicators, and because the use of secondary data (SINAN), this study allowed an initial look at the advantages, disadvantage and limitations of partnership with an OSCIP in public service. Further needed studies with longer period as well as inclusion of other indicators |
Palavras-chave: | Management Tuberculosis Evaluation Gestão Tuberculose Avaliação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MARTINS, Sandra Victoria Cerqueira. Avaliação do impacto da gestão de uma organização da sociedade civil de interesse público nas ações desenvolvidas no programa de controle de tuberculose em unidades de saúde em Duque de Caxias.. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4336 |
Data de defesa: | 29-Nov-2013 |