Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O impacto da expansão da estratégia saúde da família em indicadores na área de planejamento 5.3 no município do Rio de Janeiro.
Título(s) alternativo(s): The impact of family health strategy expansion in indicators in the planning area 5.3 in the municipality of Rio de Janeiro.
Autor: Ferreira, Luciana de Almeida
Primeiro orientador: Dal Poz, Mario Roberto
Primeiro membro da banca: Parada, Roberto
Segundo membro da banca: Gouvea, Carla Simone Duarte de
Resumo: A estratégia saúde da família foi o modelo de escolha utilizado para a reorganização da atenção básica brasileira. No município do Rio de Janeiro sua implantação tem início em 1995 em passos lentos. A partir do ano de 2009, inicia-se um processo de implantação e expansão da ESF e a área de planejamento 5.3 é escolhida como área prioritária para essa expansão. Acredita-se que a expansão da ESF, o aumento da cobertura da população atendida e o aumento do acesso aos serviços de saúde, implicarão na melhoria da saúde da população e consequentemente impactarão positivamente nos indicadores de saúde. Este trabalho busca analisar os impactos da expansão da ESF em indicadores de saúde, na AP 5.3 do município do Rio de Janeiro, no período de 2009 a 2012. Tendo como objetivos específicos (1) descrever a expansão da cobertura da ESF entre os anos de 2009 e 2012 na AP 5.3; (2) analisar a evolução dos indicadores de saúde nesse mesmo período; (3) correlacionar os indicadores de saúde com o aumento de cobertura do saúde da família; e (4) comparar os dados encontrados na AP 5.3 com os do município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo ecológico de séries temporais. Os indicadores de saúde selecionados para análise deste estudo foram escolhidos considerando elementos de estrutura e desempenho da ESF, assim como o estado de saúde da população, nas situações em que seria possível estabelecer relações entre ações da ESF e modificações no perfil de saúde. Os resultados encontrados em relação à evolução da expansão da cobertura da ESF na AP 5.3 evidenciou um aumentou que passou de 41% em agosto de 2010 para 98%, em junho de 2012, tendo atingido a meta de 100% em setembro de 2013. A produção ambulatorial, nessa região, aumentou em 130%. O percentual de nascidos vivos que realizaram 7 consultas pré-natais e mais, entre os anos de 2009 e 2012, aumentou em 3%. O percentual de nascidos vivos por partos cesáreos na AP 5.3 vem aumentando ao longo do período analisado. No entanto, nessa região mais de 50% dos partos realizados ainda são vaginais. O coeficiente de mortalidade infantil na AP 5.3, sofreu um decréscimo de 6,84%, no período de 2009 a 2012. Já o coeficiente de mortalidade neonatal, no mesmo período, apresentou um aumento de 16%. Enquanto o coeficiente de mortalidade pós-neonatal, nessa região, apresentou, do período de 2009 até o ano de 2012, uma redução de 33%. Os resultados encontrados neste estudo sugerem a contribuição positiva do programa na evolução de muitos dos indicadores de saúde da população. Todavia, algumas ações e serviços carecem de melhorias para garantir uma assistência integral e de maior qualidade aos usuários. Mais do que a ampliação do acesso, com aumento da cobertura é necessário garantir a qualidade da assistência.
Abstract: The family health strategy was the choice model used for the reorganization of the Brazilian basic care. Its implementation in the municipality of Rio de Janeiro began in 1995 taking small steps. As from 2009, a FHS implementation and expansion process takes place and the 5.3 planning area is chosen as a priority area for that expansion. It is believed that the FHS expansion, the increased coverage of the population assisted and the increase in the access to healthcare services will result in improvement of the population health and, therefore, it will impact the health indicators positively. This paper aims at analyzing the impacts of the FHS expansion in health indicators selected in the AP 5.3 in the municipality of Rio de Janeiro, from 2009 to 2012. The specific objectives are (1) to describe the expansion of the FHS coverage between 2009 and 2012 in the AP 5.3; (2) to analyze the evolution of the health indicators during that same period; (3) to correlate the health indicators with the increased family healthcare coverage; and (4) to compare the data found in the AP 5.3 with those from the municipality of Rio de Janeiro. This is a time-series ecological study. The health indicators selected for analysis in this study were chosen taking into account FHS structure and performance elements, as well as the state of health of the population, in situations in which relationships between FHS actions and modifications in the healthcare profile could be established. The results found in relation to the expansion of the FHS coverage in the AP 5.3 showed a raise from 41% in August 2010 to 98% in June 2012, and reached 100% in September 2013. In this region, the outpatient throughput increased in 130%. The percentage of live births that carried out 7 or more prenatal care appointments, between 2009 and 2012, increased in 3%. The percentage of live births thorough Cesarean delivery in the AP 5.3 has increased along the period analyzed. In that region, however, more than 50% of the deliveries carried out are still vaginal. In the AP 5.3, the child mortality rate dropped 6.84%, from 2009 to 2012. In turn, the neonatal mortality rate increased in 16% in the same period. Meanwhile, the post-neonatal mortality rate was reduced in 33% in that region from 2009 to 2012. The results found in this study suggest a positive contribution of the program to the evolution of many healthcare indicators of the population. Nevertheless, some actions and services need improvement in order to ensure a higher quality full assistance to its users. More than expanding access by increasing the coverage, it is necessary to ensure the quality of the assistance.
Palavras-chave: Family health strategy
Coverage
Health indicators
Estratégia de saúde da família
Cobertura
Indicadores de saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: FERREIRA, Luciana de Almeida. O impacto da expansão da estratégia saúde da família em indicadores na área de planejamento 5.3 no município do Rio de Janeiro.. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4337
Data de defesa: 26-Nov-2013