Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4339
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Concepções de obesidade sobre pacientes gastroplastizados em periódicos biomédicos. |
Título(s) alternativo(s): | Obesity concepts about gastroplasty patients in biomedic journals. |
Autor: | Gonçalves, Lígia Ferreira  |
Primeiro orientador: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
Primeiro membro da banca: | Heilborn, Maria Luiza |
Segundo membro da banca: | Faerstein, Eduardo |
Terceiro membro da banca: | Ferreira, Claudia Maria Passos |
Resumo: | Este trabalho se propõe a analisar a abordagem biomédica sobre a recidiva de engorda, após a gastroplastia para tratamento da obesidade. Foram realizadas, na plataforma PubMed, buscas dos seguintes termos: weight regain AND bariatric surgery OR gastroplasty NOT diabetes . Juntamente com a seleção dos seguintes filtros: artigos sobre humanos, disponibilidade do texto completo, disponibilidade do resumo. Somente publicações entre 2010 e 2014 foram selecionadas. Estas foram analisadas com um questionário auxiliar de 46 perguntas sobre os seguintes temas: a alimentação dos pacientes, a abordagem da re-educação alimentar, o acompanhamento do pós-operado pelos profissionais de saúde, e as hipóteses para o sucesso da cirurgia. Como resultados, percebemos que não conseguir emagrecer o suficiente ou não manter o emagrecimento são consideradas algumas das complicações da gastroplastia, atingindo um grande número de pacientes. Estas complicações evidenciam que o método considerado mais eficaz no tratamento da obesidade mórbida também é falho e, em cerca de 8 anos, uma nova intervenção é necessária. O paciente pode voltar a se enquadrar na categoria de obeso, havendo casos de peso pós-cirúrgico maior que o pré-cirúrgico. |
Abstract: | This essay aims to analyse the biomedic approach concerning weight regain after obesity surgery. Several searches were made in the PubMed database, including the following terms: weight regain AND bariatric surgery OR gastroplasty NOT diabetes . Also some filters were selected: human species, full text availability and abstract avaibility. Only publications between 2010 and 2014 were selected. These were analysed using an questionnaire within 46 questions including themes as: patient nutrition, nutritional reeducation, medical follow-up after surgery, and surgery success hypothesis. Considering the articles, we are able to perceive that insufficient weight loss and overweight relapse are some of gastroplasty s complications, and they reach many patients. Among the objects are cases in which the patients are heavier after the surgery than they were before. Those complications show that the now considered most effective obesity treatment is also capable of failure, the post-surgery patient can regain weight and even become obese again. Around eight years after the first gastroplasty, a new counter obesity intervention will be necessary. |
Palavras-chave: | Gastroplasty Bariatric surgery Medicalization Obesity Gastroplastia Cirurgia bariátrica Medicalização Obesidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | GONÇALVES, Lígia Ferreira. Concepções de obesidade sobre pacientes gastroplastizados em periódicos biomédicos.. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4339 |
Data de defesa: | 27-Abr-2015 |