| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4341| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A influência da Estratégia de Saúde da Família na Efetividade do Controle da Tuberculose no Brasil. |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of the Family Health Strategy in the Effectiveness of Tuberculosis Control in Brazil. |
| Autor: | Oliveira, Ryany Souza Mateus de  |
| Primeiro orientador: | Braga, Jose Ueleres |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Nádia Cristina Pinheiro |
| Segundo membro da banca: | Figueiredo, Valeska Carvalho |
| Terceiro membro da banca: | Valente, Joaquim Gonçalves |
| Resumo: | Apesar do reconhecimento dos avanços no controle da TB nas últimas décadas, em termos de redução da incidência e mortalidade, não tivemos aumento importante na taxa de cura e redução do abandono, inclusive sem alcançar as metas recomendadas pelos organismos internacionais para que a mesma deixe de ser um grande problema da saúde pública brasileiro. Acredita-se que a descentralização das ações de controle da tuberculose para a atenção básica através da ESF contribuiria para o seu controle. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi analisar a influência da ESF na efetividade do controle da tuberculose nos municípios brasileiros no período de 2009 a 2011. A população foi composta por casos novos de tuberculose pulmonar, diagnosticados e notificados no período de 2009 a 2011. Este estudo avaliou, por meio de uma coorte histórica, a associação entre cura da tuberculose e fatores individuais, relacionados com os serviços de saúde e coletivos estruturais; e por meio de regressão logística hierarquizada foram calculadas odds ratios ajustadas para esses fatores. Foram utilizados dados de bancos secundários. Verificou-se associação entre a cura da TB e o paciente ter recebido tratamento supervisionado, ter sido atendido em unidade de saúde com ESF, ter sido atendido em serviço com atividades do controle da tuberculose e ter diabetes. O modelo proposto no presente estudo permitiu verificar que independente dos fatores individuais e ambientais, para além dos outros fatores do serviço, como a realização do TDO, a ESF contribui para o controle da tuberculose por aumentar as chances de cura. Entretanto para além da implantação da ESF, avaliou-se se essas ações de controle da tuberculose estariam em conformidade com as diretrizes do Ministério da Saúde, tendo como base a avaliação da qualidade da atenção básica. Nossos achados indicam que a chance de cura é ainda maior entre os casos atendidos em unidades com ESF que desenvolvem atividades de controle da TB de melhor qualidade. O estudo concluiu que as ações da ESF podem contribuir com a melhoria da taxa de cura da tuberculose, influenciando seu controle no Brasil. |
| Abstract: | Despite the progress made in controlling tuberculosis in recent decades, in terms of reducing its occurrence and mortality, we had no significant improvements in the rate of treating or abandoning the disease, including not achieving the goals recommended by international organizations so that tuberculosis ceases to be a great problem to the Brazilian public health. It is believed that the decentralization of tuberculosis control actions for primary care through the ESF would contribute to its control. Thus, the objective of this study was to analyze the influence of the ESF in the effectiveness of tuberculosis control in Brazilian cities from 2009 to 2011. The population that was analyzed for this study was composed of new cases of pulmonary tuberculosis, diagnosed and reported from 2009 to 2011.This study evaluated, through a historical cohort, the relationship between the treatment of tuberculosis and individual factors related to health services and structural collectives; and through a hierarchical logistic regression, odds ratios were calculated and adjusted for these factors. In this research we used data from secondary banks. We had observed the relationship between the treatment of tuberculosis and the supervised treatment received by the patient. It was also observed if the patient was treated at a health facility with ESF and if the patient performed tuberculosis control activities and if the patient already had diabetes. The model proposed in this study showed that regardless of individual and environmental factors, in addition to other service factors such as the completion of the TDO, the ESF contributes to the control of tuberculosis and increases the chances of treatment. However, in addition to the implementation of the ESF, we evaluated whether these tuberculosis control actions were in accordance with the guidelines of the Ministry of Health, based on the evaluation of primary care quality. Our findings indicate that the chance of treatment is even higher among the cases treated in units with ESF, developing TB control activities of the best quality. This study concluded that the actions of the ESF can contribute to improving the cure rate of tuberculosis and influencing its control in Brazil. |
| Palavras-chave: | Tuberculosis Family Health Strategy Effectiveness Epidemiology Tuberculose Estratégia Saúde da Família Efetividade Epidemiologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | OLIVEIRA, Ryany Souza Mateus de. A influência da Estratégia de Saúde da Família na Efetividade do Controle da Tuberculose no Brasil.. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4341 |
| Data de defesa: | 27-Abr-2015 |