Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4342
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Transtorno de Estresse Pós-Traumático e Comorbidades: Um estudo de Base Populacional. |
Título(s) alternativo(s): | Post-Traumatic Stress Disorder: a Population-Based Study. |
Autor: | Longo, Márcio Souto de Castro  |
Primeiro orientador: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
Primeiro coorientador: | Vilete, Liliane Maria Pereira |
Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
Segundo membro da banca: | Figueira, Ivan Luiz de Vasconcellos |
Terceiro membro da banca: | Berger, William |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal investigar os padrões de comorbidade entre o TEPT e outros transtornos psiquiátricos, mensurando a coocorrência deste com as categorias Depressão, Transtornos Ansiosos e Transtornos Relacionadas ao Álcool. Adicionalmente, investigaram-se diferenças nesses padrões por sexo. O estudo avaliou ainda a relação temporal na comorbidade do TEPT com os outros diagnósticos psiquiátricos. Os dados utilizados foram extraídos de um levantamento populacional feito nas duas maiores cidades do Brasil, São Paulo e Rio de Janeiro, entre 2007 e 2008, com 3744 entrevistados. A amostra tinha um leve predomínio do sexo feminino, sendo cerca de metade entre 15 e 34 anos. A maioria era casada, sendo a faixa de escolaridade predominante entre 9 e 12 anos de estudo. Cerca de 2/3 dos entrevistados estava empregada no momento da entrevista. Quanto à comorbidade, observamos que os diagnósticos de Depressão, Outros Transtornos Ansiosos e Transtornos Relacionadas ao Álcool são mais prevalentes na população com TEPT do que entre aqueles que não apresentam este transtorno mental. Quando os diagnósticos foram feitos pelos critérios da DSM-IV, 57% dos casos de TEPT apresentava comorbidade. Quando foram utilizados os critérios diagnósticos da CID-10, essa proporção subiu para 68%. A categoria que apresentou maior proporção de comorbidade, no conjunto de casos com TEPT, foi Outros Transtornos Ansiosos, em torno de 50%. No caso da Depressão, essa proporção foi de cerca de 30%, e nos Transtornos Relacionadas ao Álcool cerca de 8%. No tocante à relação temporal, o diagnóstico de Depressão tem distribuição razoavelmente uniforme, isto é, o início dos casos de Depressão ocorreu antes, depois ou no mesmo ano do início dos casos de TEPT. Quanto à comorbidade com os outros transtornos mentais investigados, há um predomínio do início anterior ao diagnóstico de TEPT, com aproximadamente 80% nos casos Outros Transtornos Ansiosos e 50% para Transtornos Relacionadas ao Álcool. A comorbidade do TEPT com outros transtornos mentais se mostrou elevada, mesmo quando investigada na população geral, e não em grupos específicos de pacientes. Esse achado é relevante na medida em que a comorbidade tem sido associada a maior gravidade, pior prognóstico e pior resposta às intervenções terapêuticas. Sendo assim, é importante que os cuidados na atenção a esses pacientes levem em consideração essa elevada comorbidade, visando a se adequar melhor ao perfil desses indivíduos. Além disso, é necessário que as amostras de pacientes selecionadas para estudos de fatores de risco e de eficácia de tratamentos incluam indivíduos com quadros de TEPT comórbidos com outros transtornos mentais, de modo a ser mais representativas do conjunto de casos. |
Abstract: | This dissertation has as main objective to study patterns of comorbidity between PTSD and other psychiatric disorders, measuring its co-occurrence with other disorders as Depression, Anxiety Disorders and Alcohol Related Disorders. In addition, we studied differences in those patterns by gender. The study also evaluated the chronological relationship in between PTSD and other psychiatric disorders. The data used in the study came from population based enquiry done in Brazil s two largest cities, São Paulo and Rio de Janeiro, between 2007 and 2008, with 3744 respondents. The sample had a slight predominance of women, and half of the respondents aged between 15 and 34 years old. The majority were married and the most common range of years of schooling was between 9 and 12 years. About two thirds of the respondents were employed when interviewed. Concerning comorbidity with PTSD, we observed that the diagnosis of Depression, Other Anxiety Disorders and Alcohol Related Disorder was more prevalent in the population with PTSD than in the population without PTSD. When DSM-IV criteria were used, 57% PTSD cases had comorbid disorders, whereas, when ICD-10 criteria were used this proportion went up to 68%. The diagnosis that presented highest proportion of comorbidity with PTSD cases was Others Anxiety Disorders with about 50% overlap. In the case of Depression, this proportion was about 50% and in the case of Alcohol Related Disorders about 8%. Considering the temporal relationship, the diagnosis of Depression had fairly uniform distribution, having approximately the same proportion of cases with onset prior, subsequent, or in the same years of PTSD s onset. The other studied mental disorders initiated predominantly before the PTSD diagnosis comprising approximately 80% in the case of Other Anxiety Disorders and 50% in the case of Alcohol Related Disorders. Comorbidity between PTSD and other psychiatric disorders was found to be high, even when observed in a population-based study instead of a selected group of patients. This finding is relevant as comorbidity has been associated with severity, worst prognosis and poorer response to treatment. Therefore, clinical management of patients should take into account the high rates of comorbidity in PTSD in order to better suit treatment for those individuals. In addition, it is important for studies of risk factors and therapeutic trails to include patients with PTSD comorbid with other psychiatric disorders, in order to be more representative of cases in the wider population. |
Palavras-chave: | Post-traumatic stress disorder Comorbidity Population-based study Transtorno de estresse pós-traumático Comorbidade Estudo de base populacional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | LONGO, Márcio Souto de Castro. Transtorno de Estresse Pós-Traumático e Comorbidades: Um estudo de Base Populacional.. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4342 |
Data de defesa: | 30-Mar-2016 |