Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O desempenho da Maternidade da Santa Casa de Angra dos Reis face aos critérios de qualidade do Programa Nacional de Avaliação dos Serviços de Saúde - PNASS.
Título(s) alternativo(s): The performance of the Motherhood of the Santa Casa de Angra dos Reis meet the quality criteria of the National Program of Health Services Evaluation - PNASS.
Autor: Brandão, Paula Santos
Primeiro orientador: Pierantoni, Célia Regina
Primeiro membro da banca: Parada, Roberto
Segundo membro da banca: Gouvea, Carla Simone Duarte de
Resumo: A Santa Casa de Angra dos Reis é uma Instituição Filantrópica inaugurada em 06 de janeiro de 1839. A Unidade passa por Intervenção Municipal, recomendada pelo Ministério Público, no intuito de garantir o restabelecimento adequado de seus serviços, a eficiência desejável e para resgatar a credibilidade e sustentabilidade do Hospital. Da motivação pelos projetos da nova gestão emergiu a necessidade de conhecer a situação do desempenho desta unidade hospitalar, em especial a Maternidade, ponto de partida do projeto. Este estudo é relevante para a institucionalização da avaliação da qualidade nesta Unidade Hospitalar, bem como condição primária para construção de planos de trabalho. O Programa Nacional de Avaliação dos Serviços de Saúde PNASS é uma proposta do Ministério da Saúde, e é visto como uma ferramenta de gestão para monitoramento e avaliação. O programa pode apontar diversas oportunidades de melhorias e auxiliar a tomada de decisão tornando-se adequado seu emprego no levantamento das informações necessárias para o conhecimento do cenário da Maternidade, como base para um futuro plano de ação. Este estudo tem por objetivo aplicar o programa de avaliação normativa proposto pelo PNASS na Maternidade da Santa Casa, a fim de identificar seu desempenho, como primeiro passo para a construção do plano estratégico de ação em busca do aprimoramento da qualidade em saúde neste setor. Como metodologia, é uma pesquisa quantitativa onde foram utilizados padrões de conformidade, questionários fechados direcionados aos usuários e trabalhadores da Maternidade, e análise de indicadores. Resultados: foram entrevistadas 35 mulheres e 47 profissionais de saúde, num total de 85% da amostra desejada; ficou evidente a necessidade de intervenção e implementação de mudanças na área de Gerenciamento de Risco; e melhorias quanto às condições de trabalho relacionadas à infraestrutura e equipamentos. Os indicadores de internação apontam a necessidade de revisão do número de leitos disponíveis; a taxa de parto cesáreo, 59%, é extremamente alta e muito acima do preconizados pela Organização Mundial de Saúde. Este estudo mostrou um resultado positivo quanto à satisfação das parturientes com o serviço prestado, embora existam áreas carentes de melhorias. Melhorias também são necessárias para o dimensionamento efetivo do quadro de profissionais para atendimento à demanda. A interrupção do lançamento de relatórios sobre atuais avaliações feitas pelo PNASS e a pouca divulgação do mesmo são questões levantadas por este estudo. Considera-se que a aplicação do PNASS na Maternidade da Santa Casa de Angra dos Reis proporcionou embasamento para a elaboração de uma oportuna matriz de intervenção.
Abstract: The Santa Casa de Angra dos Reis is a Philanthropic Institution inaugurated on January 6, 1839. The unit goes through Intervention Council, recommended by prosecutors in order to ensure adequate restoration of their services, efficiency and desirable to rescue the credibility and sustainability of the Hospital. The motivation for the projects of the new management has emerged the need to know the situation of the performance of this hospital, particularly Maternity, starting point of the project. This study is relevant to the institutionalization of quality assessment in this Hospital Unit, as well as the primary condition for construction work plans. The National Assessment Program Health Services ¬PNASS is a proposal of the Ministry of Health, and is seen as a management tool for monitoring and evaluation. The program can point to several opportunities for improvement and assist decision-making becoming an adequate job in collecting the information necessary for an understanding of the Maternity scenario as a basis for a future plan of action. This study aims to apply the evaluation program rules proposed by PNASS the Motherhood of Santa Casa , to identify its performance as a first step to build the strategic plan of action in pursuit of quality improvement in health in this sector. The methodology is a quantitative survey, were used where compliance standards, closed questionnaires targeted to users and workers Maternity, and analysis of indicators. Results: 35 women were interviewed and 47 health professionals , a total of 85 % of the desired sample , it was evident the need for intervention and implementation of changes in the area of Risk Management , and improvements as working conditions related to infrastructure and equipment . Indicators point to the need for hospitalization revision of the number of beds available, the rate of cesarean delivery, 59 % is extremely high and well above the recommended by the World Health Organization This study showed a positive result regarding Patient satisfaction with the service, although there are areas for improvement. Improvements are also needed for the design of effective professional staff to meet demand. Stopping the release of reports on current assessments made by PNASS and little dissemination of the same issues are raised by this study. It is considered that the application of PNASS the Motherhood of Santa Casa de Angra dos Reis has provided the basis for developing a matrix timely intervention.
Palavras-chave: Parenting
Health Evaluation
PNASS
Maternidade
Avaliação em Saúde
PNASS
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BRANDÃO, Paula Santos. O desempenho da Maternidade da Santa Casa de Angra dos Reis face aos critérios de qualidade do Programa Nacional de Avaliação dos Serviços de Saúde - PNASS.. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4348
Data de defesa: 18-Nov-2013