| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4351| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Norma e desvio na infância contemporânea: o caso do transtorno bipolar infantil. |
| Título(s) alternativo(s): | Norm and deviation in contemporary childhood: the case of child bipolar disorder. |
| Autor: | Angelis, Thais Klein de  |
| Primeiro orientador: | Lima, Rossano Cabral |
| Primeiro membro da banca: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Bezerra Júnior, Benilton Carlos |
| Terceiro membro da banca: | Werner Junior, Jairo |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a expansão do diagnóstico de transtorno bipolar em direção à infância a partir de uma perspectiva normativista. Para tanto, destacam-se, paralelamente, três objetivos específicos. O primeiro deles consiste em traçar um breve histórico das mutações que a noção de infância vem sofrendo, com ênfase no contexto atual. O segundo objetivo específico visa um aprofundamento na história da psiquiatria infantil, procurando destacar suas reconfigurações até as últimas décadas contexto no qual se inicia a discussão sobre o transtorno bipolar infantil. Por fim, o último objetivo específico diz respeito à apresentação do transtorno bipolar infantil, enfatizando principalmente os diferentes atores sociais envolvidos na propagação deste diagnóstico, bem como as controvérsias em torno dele. De uma maneira geral, procuraremos delinear o contexto mais amplo, tanto da infância, quanto da psiquiatria, em que esta patologia passou a ganhar visibilidade. Ademais, a discussão em torno deste caso, nos permitirá observar outros fatores relacionados aos inúmeros atores envolvidos no processo de alargamento das categorias diagnósticas, às controvérsias em torno de um diagnóstico e aos detalhes de extensão de um transtorno para a infância. Este caso permite, portanto, um questionamento sobre um processo mais amplo que tem lugar tanto na psiquiatria, quanto na cultura. |
| Abstract: | This study aims to analyze the expansion of diagnosis of bipolar disorder toward childhood from a normative perspective. To this end, it stands out, in parallel, three specific objectives. The first is to trace a brief history of changes that the notion of childhood has suffered, with emphasis in the current context. The second specific objective aims explore the history of child psychiatry, seeking to highlight their reconfigurations to the latest years- context in which it starts the discussion on child bipolar disorder. Finally, the last specific objective concerns on the presentation of child bipolar disorder, especially emphasizing the different social actors involved in the spread of this diagnosis as well as the controversies surrounding it. In general, we will try to outline the broader context of both childhood and psychiatry, where this disease has become more visible. Moreover, the discussion around this case will allow us to observe other factors related to the numerous actors involved in the enlargement process of diagnostic categories, the controversies surrounding the diagnosis and details of the extension of a disorder for children. This case allows therefore a questioning of a broader process that takes place both in psychiatry, as in culture. |
| Palavras-chave: | Bipolar disorder Childhood Psychiatry Transtorno bipolar Infância Psiquiatria |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | ANGELIS, Thais Klein de. Norma e desvio na infância contemporânea: o caso do transtorno bipolar infantil.. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4351 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2016 |