| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4352| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um estudo sobre resistência a antimicrobianos em Escherichia coli como agente de infecção urinária: análise estatística de padrões fenotípicos observados. |
| Título(s) alternativo(s): | A study of antimicrobial resistance in Escherichia coli as a urinary tract infection agent: statistical analysis of observed phenotypes. |
| Autor: | Sergio, Vanessa Felix do Nascimento  |
| Primeiro orientador: | Leon, Antonio Carlos Monteiro Ponce de |
| Primeiro coorientador: | Pereira, José Augusto Adler |
| Primeiro membro da banca: | Nadanovsky, Paulo |
| Segundo membro da banca: | Hirata Júnior, Raphael |
| Terceiro membro da banca: | Cerqueira, Aloysio de Mello Figueiredo |
| Resumo: | As infecções do trato urinário (ITU) encontram-se entre as doenças infecciosas mais frequentes no mundo, sendo causadas, na maioria das vezes, pela bactéria E.coli. Ao longo dos anos, a resistência a antimicrobianos passou a ser um problema em relação ao tratamento e cura dessas e outras infecções. O objetivo deste trabalho é analisar o padrão de resistência bacteriana a antimicrobianos em ambiente comunitário e hospitalar. A população de estudo é formada por 332 observações obtidas a partir de uroculturas com isolamento de E.coli com contagem ≥ 105 UFC/mL e informações do prontuário de pacientes. Os antibiogramas foram realizados nos laboratórios de bacteriologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) e no Hospital Maternidade Municipal do Rio de Janeiro (HMMRJ), de maio a novembro de 2010. A análise estatística utilizada destaca o fenômeno do excesso de zeros. A proposta do modelo probabilístico em questão é analisar a associação entre o número de antimicrobianos aos quais as bactérias foram resistentes (desfecho) e variáveis explicativas clínico-demográficas. Os resultados encontrados apontam para a importância, principalmente, do uso de antimicrobianos e internação prévia como fatores de risco para resistência a antimicrobianos. No contexto da pressão seletiva, este é o primeiro estudo a analisar dados envolvendo número de resistência a antimicrobianos utilizando uma distribuição de Poisson inflada de zeros. Por fim, este estudo ilustra a importância compreensão dessas relações como forma de contribuir para a disseminação de informações relevantes que podem auxiliar no direcionamento de esforços de prevenção e gerenciamento dos impactos das mudanças causadas pelo abuso de antimicrobianos. |
| Abstract: | The urinary tract infections (UTI) are among the most common infectious diseases in the world, being caused, mostly, by E.coli bacteria. Over the years, antimicrobial resistance has become a problem in relation to the treatment and cure of these and other infections. The objective of this study is to analyze the pattern of bacterial resistance to antimicrobials in community and hospital environment. The study population consists of 332 observations obtained from urine cultures with isolation of E. coli to count ≥ 105 CFU / mL and information from medical records of patients. The antibiograms were performed in the laboratories of Bacteriology Pedro Ernesto University Hospital (HUPE) and the Municipal Maternity Hospital of Rio de Janeiro (HMMRJ), from May to November 2010. The statistical analysis used the highlights of excess zeros phenomenon. The proposed probabilistic model in question is to analyze the association between the number of antimicrobial to which the bacteria were resistant (outcome) and clinical and demographic explanatory variables. The results point to the importance, especially, the use of antimicrobials and previous hospitalization as risk factors for antimicrobial resistance. In the context of selective pressure, this is the first study to analyze data involving antimicrobial resistance number using a Poisson distribution inflated zeros. Finally, this study illustrates the importance of understanding these relationships as a way to contribute to the dissemination of relevant information that may assist in targeting prevention efforts and managing the impacts of changes caused by antibiotic abuse. |
| Palavras-chave: | Urinary tract infections Bacterial resistance Multidrug resistance Count data Zero inflated Escherichia coli Infecções do trato urinário Resistência bacteriana Multirresistência Dados de contagem Excessos de zeros Excherichia coli |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SERGIO, Vanessa Felix do Nascimento. Um estudo sobre resistência a antimicrobianos em Escherichia coli como agente de infecção urinária: análise estatística de padrões fenotípicos observados.. 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4352 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2016 |