| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4353| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Medicalização e benzodiazepínicos: o olhar do usuário crônico às margens da saúde mental. |
| Título(s) alternativo(s): | Medicalization and benzodiazepines: the look of the chronic user on the banks of Mental Health. |
| Autor: | Rodrigues, Helen |
| Primeiro orientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Rabello, Elaine Teixeira |
| Terceiro membro da banca: | Pepe, Vera Lucia Edais |
| Resumo: | O objetivo geral do estudo foi analisar como se dá a utilização crônica de fármacos benzodiazepínicos através da perspectiva de usuários de um serviço de Saúde Mental de um Centro de Saúde do município do Rio de Janeiro RJ. Tomamos por referencial a noção de medicalização e a ideia de uso crônico de fármacos benzodiazepínicos como consequência da dificuldade no manejo das queixas e sintomas subjetivos dos pacientes, da existência de práticas cronificadas nos serviços de saúde, e de sua popularização na sociedade. Foi conduzida em campo uma pesquisa qualitativa, através de observação de grupos de acolhimento com pacientes usuários de benzodiazepínicos (nove grupos) e posteriores entrevistas individuais com alguns dos membros do grupo (seis pacientes) para esgotamento de temas ou questões relevantes que tenham aparecido durante a observação prévia. Procedeu-se a análise dos dados pela identificação de categorias temáticas com o software OpenLogos. Os dados obtidos apontam para a existência de uma excelente ferramenta de grupo que atua como desmedicalizante , através da conscientização dos pacientes e na melhora das condições gerais. Através das falas e depoimentos dos participantes, foram observados resultados significativos na diminuição progressiva do consumo acompanhada por psiquiatra, substituições por outras classes terapêuticas mais recomendadas, como os antidepressivos, e incentivo ao autocuidado e à prática de atividades de bem-estar. Em função do poder iatrogênico e de dependência destes medicamentos, e em virtude das ações em Saúde Mental ainda concentrarem-se em uma lógica tradicional altamente medicalizante, aponta-se a necessidade de outras leituras que possam contribuir para a construção do conhecimento de políticas de saúde para aqueles que encontram-se em sofrimento e às margens da rede de Saúde Mental. |
| Abstract: | The overall objective of the study was to analyze how is the chronic use of benzodiazepines drugs through the user perspective of a Mental Health Service Health Center in the city of Rio de Janeiro - RJ. We took for reference the notion of medicalization and the idea of chronic use of benzodiazepines drugs as a result of the difficulty in handling complaints and subjective symptoms of patients, the existence of chronicle practices in health services, and its popularization in society. It was conducted in field a qualitative research through observation of host groups for benzodiazepine users patients (nine groups) and subsequent individual interviews with some of the group members (six patients) for depletion of relevant topics or issues that have appeared during the prior notice. It was proceeded analyze of data for identifying themes with OpenLogos software. The data point to the existence of a excellent group-tool that acts as "unmedicalized" through the awareness of patients and the improvement of the general conditions. Through the speeches and statements of the participants were observed significant results in progressive decrease in accompanied by psychiatrist consumption, substitution of other more recommended therapeutic classes, such as antidepressants, and encouraging self-care and practice wellness activities. Depending on the iatrogenic power and dependence on these drugs, and because of the actions of Mental Health also concentrate on a highly medicalized traditional logic points to the need for other readings that can contribute to the construction of health policy knowledge for those who are suffering and the banks of the Mental Health network. |
| Palavras-chave: | Medicalization Benzodiazepines Common mental disorders Mental health Medicalização Benzodiazepínicos Transtornos mentais comuns Saúde mental. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | RODRIGUES, Helen. Medicalização e benzodiazepínicos: o olhar do usuário crônico às margens da saúde mental.. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4353 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2016 |