| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4357| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Concepções de família subjacentes a Reforma Psiquiátrica Brasileira: percorrendo o labirinto do protagonismo dos familiares. |
| Título(s) alternativo(s): | Conceptions of the family underlying Brazilian Psychiatric Reform: walking through the maze of the role family. |
| Autor: | Santos, Leandro Alberto Pinto dos  |
| Primeiro orientador: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Pinheiro, Roseni |
| Segundo membro da banca: | Lima, Rossano Cabral |
| Terceiro membro da banca: | Vasconcelos, Eduardo Mourão |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar a concepção de família que orienta o desenvolvimento da Reforma Psiquiátrica Brasileira, tendo atenção a direção da atual política pública de Saúde Mental de prestar assistência à família e convocar os familiares de portadores de transtornos mentais ao exercício de protagonismo. O caminho escolhido para articulação dos elementos abordados neste trabalho foi a construção ensaística que reúne diferentes contribuições da literatura, referentes à relação entre Estado, família, política pública de modo a contextualizar o desenvolvimento da abordagem às famílias de portadores de transtornos mentais no âmbito da Reforma Psiquiátrica Brasileira. Neste sentido foi feito um percurso através de produções do Direito, visando abordar indicadores da produção e tensões presentes na sociedade acerca da concepção de família e suas atribuições. Nesta direção também é apreciada a forma pela qual as funções da família e seus direitos são formalmente normatizados pelo Estado. Também visando analisar a compreensão presente, no Estado Brasileiro, da função da família na assistência a seus membros, o trabalho aborda as diferentes concepções de desenvolvimento de políticas públicas que se desdobram em diferentes formas de distribuir atribuições de ações de manutenção e desenvolvimento da vida entre Estado, família e comunidade. A abordagem da relação entre Estado e família permanece presente na análise do percurso da relação entre o campo da saúde mental e família com enfoque dos elementos presentes no desenvolvimento da psiquiatria e sua atuação visando a ordenação social pelo Estado. Segue-se problematizando os papeis atribuídos à família e à relação desta com os profissionais, tanto na vigência do modelo asilar e higienista como na vigência do modelo de atenção psicossocial decorrente da institucionalização da reforma psiquiátrica. Ressalta-se que, apesar da mudança de modelo assistencial no qual a tarefa de cuidado ao portador de transtornos mentais, antes concentrada no manicômio e atualmente partilhada com a família e os serviços substitutivos, permanece, na dinâmica de articulação entre serviços de saúde mental, equipes e família, a prevalência do direcionamento definido pelos profissionais. Esta caracterização do exercício de direção é observada no percurso do movimento da luta antimanicomial brasileira. Neste contexto, o trabalho analisa o convite feito às famílias, no âmbito da Reforma Psiquiátrica, para o exercício de protagonismo, desde a construção do cuidado ao portador de transtornos mentais, à participação no movimento da luta antimanicomial e nos espaços de deliberação sobre a política de saúde mental. São apreciados os dispositivos e táticas de promoção de em poderamento e protagonismo propostos por gestores, profissionais e pesquisadores do campo. O trabalho aponta que a condição de protagonismo não se reduz ao envolvimento de familiares nos dispositivos propostos, mas que deve ser verificada nas formas pelas quais os sujeitos se apropriam destes no cotidiano. |
| Abstract: | This study aims to analyze the concept of family that guides the development of the Brazilian Psychiatric Reform, observing the direction of the current public policy of Mental Health to provide assistance to the family and call the relatives of people with mental disorders to the role of protagonists. The path chosen for the articulation of the elements discussed in this work it was the essayistic construction that brings together different contributions of the literature on the relationship involving state, family and public policy in order to contextualize the development of the approach to families of people with mental disorders under the Brazilian Psychiatric Reform. In this sense it was made a journey through law productions which aimed at addressing indicators of production and tensions present in society about the concept of family and its duties. In this direction it is also appreciated the way the family functions and their rights are formally standardized by the state. Also aiming to analyze this understanding in the Brazilian state of family function in assisting its members this work addresses the different public policy development ideas that unfold in different ways to distribute assignments maintenance actions and development of life involving state, family and community. The approach of the relationship between state and family remains present in the analysis of the course of the relationship between the mental health field and the family focusing on the elements in the development of Psychiatry and its activities aimed at social order by the state. The following is questioning the roles attributed to the family and the relationship with these professionals both in term of asylum and hygienist model as under the psychosocial care model resulting from the institutionalization of psychiatric reform. It points out that despite the change of care model in which the care task to people with mental disorders before concentrated in the asylum and now shared with family and substitutive services, remains, in the dynamic link between mental health services, teams and family, the prevalence of the direction defined by professionals. This characterization of direction exercise is observed in the course of the movement of the Brazilian anti-asylum struggle. In this context, the paper analyzes the invitation to families under the Psychiatric Reform to the role of protagonism exercise since the construction of care for patients with mental disorders to participate in the movement of anti-asylum fight and in spaces for deliberation on mental health policy. Devices and empowerment promotion tactics and leadership are appreciated proposed by managers, professionals and researchers in this field. The paper points out that the condition of protagonism is not limited to the involvement of family members in the proposed devices, but should be checked in the ways in which individuals take ownership of these in everyday life. |
| Palavras-chave: | Psychiatric reform Family Protagonism Empowerment Reforma psiquiátrica Família Protagonismo Empoderamento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SANTOS, Leandro Alberto Pinto dos. Concepções de família subjacentes a Reforma Psiquiátrica Brasileira: percorrendo o labirinto do protagonismo dos familiares.. 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4357 |
| Data de defesa: | 31-Mai-2016 |