Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sistema Único de Saúde e saúde suplementar: suas interfaces. Desafio frente ao envelhecimento da população brasileira.
Título(s) alternativo(s): SUS and supplementary health: their interfaces. Challenges facing the aging of Brazilian population.
Autor: Borja, Márcia Nogueira Ferreira
Primeiro orientador: Kornis, George Edward Machado
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida
Segundo membro da banca: Pasinato, Maria Tereza de Marsillac
Terceiro membro da banca: Matos, João Boaventura Branco de
Resumo: O presente trabalho tem por objetivos discorrer sobre os desafios a serem enfrentados pelo setor da saúde, face ao acelerado processo de envelhecimento populacional em curso no Brasil; identificar as interfaces existentes e outras ainda passíveis de serem construídas entre a saúde suplementar e o Sistema Único de Saúde; e analisar o impacto da regulação da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) sobre o modelo assistencial praticado pelas operadoras. A dissertação apresenta uma abordagem sobre o contexto histórico em que se deu a conformação do sistema de saúde no Brasil. Explanou-se sobre algumas de suas características estruturais e o perfil etário da população brasileira. O levantamento bibliográfico realizado permitiu identificar as transformações demográficas e epidemiológicas pelas quais o Brasil vem passando e o processo de envelhecimento observado em outros países. Abordou-se também sobre as políticas de saúde voltadas para a população idosa, no âmbito internacional, nacional e, mais especificamente, as políticas indutoras da ANS para o setor de planos e seguros privados de saúde. O trabalho examinou ainda as relações púbico-privado do setor e a articulação promovida entre o SUS e a saúde suplementar. A conclusão apresenta um conjunto de proposições que visam ampliar a qualidade de vida da população idosa, por meio da reestruturação dos serviços de saúde, do investimento em políticas públicas e do aperfeiçoamento da prática regulatória da ANS.
Abstract: The present work focuses on the challenges faced by the health sector, given the accelerated process of population aging on going in Brazil. Also identifies existing interfaces and others that can be built between supplementary health and the public health system in Brazil, called SUS, and analyzes the impact of ANS regulation on the care model provided by the operators.The dissertation presents an approach to the historical context in which they gave the conformation of the health system in Brazil. Are expounded some of its structural characteristics and the age profile of the population are explained. The bibliographic survey enabled to identify demographic and epidemiological transformations that Brazil is going through and the aging process observed in other countries. This study also addressed national and internacional health policies for the elderly and, more specifically, the inducing policies of ANS for the sector of private health insurance. The work also examined the public-private relations and the articulation promoted between the SUS and supplementary health. The conclusion presents a set of proposals to increase the elderly quality of life, through the restructuring of health services, investment in public policies and improvement of the regulatory practice of ANS.
Palavras-chave: ANS
Elderly
Interfaces
Health policies
Public-private relationship
Supplementary health
Unified Health System
Sistema Único de Saúde
ANS
Idosos
Interfaces
Políticas de saúde
Relação público-privado
Saúde suplementar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BORJA, Márcia Nogueira Ferreira. Sistema Único de Saúde e saúde suplementar: suas interfaces: desafio frente ao envelhecimento da população brasileira. 2016. 179 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4358
Data de defesa: 29-Jul-2016