Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Residência Multiprofissional em Saúde: análise da oferta de programas financiados pelo Ministério da Saúde de 2009 a 2015.
Título(s) alternativo(s): Multiprofessional Residency in Health: analysis of the provision of programs financed by Ministry of Health from 2009 t0 2015.
Autor: Sarmento, Lidiane de Freitas
Primeiro orientador: Silva, Tania Cristina França da
Primeiro coorientador: Medeiros, Katia Rejane de
Primeiro membro da banca: Ney, Márcia Silveira
Segundo membro da banca: Santos, Maria Ruth dos
Resumo: Este trabalho analisa as Residências Multiprofissionais em Saúde, com o objetivo de identificar de que maneira os programas financiados pelo Ministério da Saúde, a partir da Portaria Interministerial 1.077 de 2009, encontram-se distribuídos pelo país. Realizou-se uma pesquisa documental exploratória utilizando editais e portarias publicados pelo Ministério da Saúde, através da Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde em conjunto com o Ministério da Educação, através da Secretaria de Educação Superior. A análise foi dividida em três momentos: distribuição dos programas de Residência Multiprofissional em Saúde de acordo com as regiões brasileiras, com as áreas de concentração consideradas pelo Ministério da Saúde como prioritárias para o Sistema Único de Saúde e com as instituições proponentes. Ao longo da escrita, os aspectos históricos das Residências Multiprofissionais em Saúde são revisitados desde a década de 70, até sua configuração como parte integrante da Política Nacional de Gestão da Educação na Saúde. São discutidos os elementos que permeiam a implementação das Residências Multiprofissionais em Saúde, como a concepção de atenção integral à saúde, o trabalho em equipe multiprofissional e a formação em serviço, além de questões relativas ao seu financiamento, à sua institucionalização e à sua inserção na Política Nacional de Educação Permanente em Saúde. As Residências Multiprofissionais em Saúde são consideradas como potenciais indutoras de transformação dos processos de educação e de trabalho vigentes na saúde, trazendo à discussão a importância de sua legitimação e consolidação como peça fundamental de uma política de formação voltada para o Sistema Único de Saúde.
Abstract: This paper analyzes the Multiprofessional Residency in Health, with the aim of identifying how the programmes financed by the Ministry of Health, from the Interministerial Ordinance 1077 of 2009, are distributed across the country. A exploratory desk research using edicts and ordinances published by the Ministry of Health, through the Secretary of Labor Management an Health Education in conjunction with the Ministry of Education, through the Secretary of Higher Education. The analysis was divided into three moments: distribution of Multiprofessional Residency in Health programs according to Brazilian regions, concentration areas considered by the Ministry of Health as a priority for the health system and the proposing institutions. Over the course of writing, the historical aspects of the Multiprofessional Residency in Health are revisited since the 70´s, until its configuration as an integral part of the National Policy on Health Management Education. The elements that permeate implementing the Multiprofessional Residency in Health are discussed, such as the design of full health care, working on multiprofessional team and in-service training, as well as questions about its financing, its institutionalization and its insertion in the National Policy on Permanent Education in Health. The Multiprofessional Residences in Health are considered as potential inductors that can change education processes and existing work on health, bringing up for discussion the importance of their legitimation and consolidation as a fundamental piece of a training policy oriented to the Unified Health System (SUS).
Palavras-chave: Training in health
National policy for management of health education
Permanent education in health
Formação profissional em saúde
Política nacional de gestão da educação na saúde
Educação permanente em saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SARMENTO, Lidiane de Freitas. Residência Multiprofissional em Saúde: análise da oferta de programas financiados pelo Ministério da Saúde de 2009 a 2015. 2016. 184 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4359
Data de defesa: 20-Mar-2016