| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4362| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A construção do gênero nas relações amorosas: um estudo com mulheres transexuais jovens e o processo de feminização. |
| Título(s) alternativo(s): | The construction of gender in love relations: a study with young transexual woman about the feminization process. |
| Autor: | Machado, Brena O'dwyer Spina da Rosa  |
| Primeiro orientador: | Heilborn, Maria Luiza |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Segundo membro da banca: | Borba, Rodrigo |
| Terceiro membro da banca: | Sívori, Horacio Federico |
| Resumo: | A transexualidade vem sendo tratada pela medicina, especialmente a psiquiatria, como um transtorno mental. Em contraposição, as ciências humanas, principalmente os estudos de gênero, questionam esta classificação. O presente estudo buscou abordar a transexualidade a partir da crítica à patologização de identidades de gênero que operam fora do modelo binário que associa diretamente sexo anatômico e gênero. A transexualidade é uma experiência complexa e diversa, cuja análise pode ajudar na compreensão da importância da identidade de gênero na sociedade ocidental contemporânea. Foi realizado um estudo qualitativo no qual quatro jovens transexuais entre 18 e 22 anos foram entrevistadas. As entrevistas foram realizadas de forma presencial e virtual, estas se desdobraram em vários contatos. O estudo das relações afetivos-amorosas e sexuais pode esclarecer aspectos importantes sobre a construção da identidade de gênero. A pesquisa procura entender, a partir do relato de mulheres transexuais jovens, como o gênero é construído nas relações amorosas e nos procedimentos de modificação corporal. Buscou-se descrever a partir da narrativa nativa o processo de feminização; investigar como foi o acesso a serviços de saúde e analisar as variadas maneiras de lidar com a transfobia nas relações amorosas. Os resultados indicam mecanismos e estratégias utilizados pelas jovens para lidar com rejeição e estigmatização dentro das relações como; a passabilidade , publicização da identidade e adequação a normas corriqueiras de gênero. |
| Abstract: | Transexuality is considered a mental desease by the medical view. In opposition, social sciences and gender studies question this classification. The present study addresses transsexuality by the criticism of the pathologization of gender identities that question the conexion between gender and anatomical sex. Transexuality is a complex and diverse experience that can elucidate aspects of gender identity in contemporary western societies. A qualitative study was held. Four young transsexual women between the ages of 18 and 22 were interviewed. Half of the interviews were presencial and the other half were virtual, the virtual ones happened in multiple contacts. This study focuses on love relations to clarify the construction of gender identity. The study seeks to understand, from the point of view of young transsexual women, how gender is built in love relations and through body modification. I describe, from the native perspective, how the process of feminization is, investigate how the access to health was services and investigate the multiple ways to deal with transfobia inside love relations. The results show strategies used by the women to deal with rejection and stigmatization such as passing , publicizing their identity and abiding by traditional gender norms. |
| Palavras-chave: | Transsexuality Gender Youth Love relations Stigma Transexualidade Gênero Juventude Relações amorosas Estigma |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MACHADO, Brena O'dwyer Spina da Rosa. A construção do gênero nas relações amorosas: um estudo com mulheres transexuais jovens e o processo de feminização.. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4362 |
| Data de defesa: | 22-Mar-2016 |