Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4363
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | CPI do Crack: uma etnografia acerca do problema das "drogas" com parlamentares. |
Título(s) alternativo(s): | Parliamentary Commission of Inquiry on Crack: an ethnography on the problem of "drugs" with parliamentarians. |
Autor: | Morais, Dayana Rosa Duarte  |
Primeiro orientador: | Silva, Martinho Braga Batista e |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Segundo membro da banca: | Rui, Taniele Cristina |
Terceiro membro da banca: | Baptista, Tatiana Wargas de Faria |
Resumo: | Enquanto uma parcela da mídia nacional divulgava informações acerca das cracolândias e disseminava a ideia de que estaríamos vivendo uma epidemia do crack , um conjunto de políticas de combate ao crack foi formulado, na maioria das vezes partindo de um pressuposto: a relação entre crack e rua. No sentido de desnaturalizar esta relação, consolidada em estudos da área de epidemiologia principalmente, também de saúde coletiva e inclusive ciências sociais, elaboramos a seguinte questão: o que o crack tem a ver com a rua? Com o objetivo de analisar a construção do problema das drogas em uma CPI da ALERJ, realizei uma etnografia com parlamentares que compuseram a CPI do Crack e seus assessores. A análise do relatório final da CPI e das entrevistas com parlamentares e suas equipes ao longo do ano de 2016 foram fundamentais para compreender esse empreendimento moral cercado de censuras, como a recusa em incluir a expressão redução de danos no referido relatório. Os bastidores da CPI do Crack foram capazes de nos revelar as diferentes motivações possíveis para a instalação da Comissão, afirmar a presença de valores morais e religiosos determinantes para os rumos que o Relatório Final tomaria e uma gradação moral no posicionamento dos parlamentares e seus assessores em comparação ao crack e outras drogas. Além disso, evidenciamos também um discurso médico-científico afirmando a localização do problema das drogas no Estado do Rio de Janeiro no campo da saúde pública e destacando a necessidade da produção de dados estatísticos para a promoção de políticas públicas capazes de, principalmente, atuar no combate à miséria e à pobreza. Esperamos que esse investimento etnográfico em documentos e eventos promovidos pelo dito poder público venha a contribuir também para estudos sobre a construção de outras relações, sejam entre substâncias e espaços, sejam entre usuários e populações. |
Abstract: | While a portion of the national media disseminated information about "cracolandias" and disseminated the idea that we would be experiencing a "crack epidemic," a set of crack-fighting policies was formulated, most of the time assuming: The relationship between crack and street. In the sense of denaturalizing this relationship, consolidated in epidemiological studies mainly, also of collective health and even social sciences, we elaborated the following question: what does crack have to do with the street? With the objective of analyzing the construction of the problem of "drugs" in an Parliamentary Committee of Inquiry (CPI) of ALERJ, I carried out an ethnography with parliamentarians who composed the Crack CPI and its advisors. The analysis of the final report of the CPI and the interviews with parliamentarians and their teams throughout the year 2016 were fundamental to understand this moral enterprise surrounded by censorship, as the refusal to include the expression damage reduction in the report. The backstage of the CPI of Crack were able to reveal the different possible motivations for the installation of the Commission, to affirm the presence of moral and religious values that were decisive for the direction that the Final Report would take and a moral gradation in the position of the parliamentarians and their advisors in Comparison to crack and "other" drugs. In addition, we also present a medical-scientific discourse affirming the location of the problem of "drugs" in the State of Rio de Janeiro in the field of public health and highlighting the need for the production of statistical data for the promotion of public policies capable, To fight poverty and poverty. We hope that this ethnographic investment in documents and events promoted by the said "public power" will also contribute to studies on the construction of other relationships, be it between substances and spaces, or between users and populations. |
Palavras-chave: | Drugs Legislative power Moral Crack Street Drogas Poder legislativo Moral Crack Rua |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MORAIS, Dayana Rosa Duarte. CPI do Crack: uma etnografia acerca do problema das "drogas" com parlamentares.. 2017. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4363 |
Data de defesa: | 21-Fev-2017 |