Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4364
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Processos de difusão espacial da Zika, dengue e chikungunya no município de Duque de Caxias em simultaneidade das três epidemias. |
Título(s) alternativo(s): | Spatial diffusion processes of Zika, dengue and chikungunya in the municipality of Duque de Caxias in the simultaneity of the three epidemics. |
Autor: | Queiroz, Eny Regina da Silva  |
Primeiro orientador: | Braga, Jose Ueleres |
Primeiro membro da banca: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Segundo membro da banca: | Costa, Antonio José Leal |
Terceiro membro da banca: | Lima, José Bento Pereira |
Resumo: | Epidemias de doenças emergentes e reemergentes nas últimas décadas, têm mobilizado instituições pesquisa e serviços de Saúde Pública em todo o mundo. Neste contexto, as arboviroses dengue, Zika e chikungunya, transmitidas pelo vetor Aedes aegypti têm ganhado importância devido ao elevado potencial de transmissibilidade e do impacto na morbimortalidade da população de vários países, como o Brasil. Estudos sobre difusão espacial, buscam identificar padrões de como determinada doença ou fenômeno se move no tempo e no espaço. Vários autores têm investigado padrões de difusão da dengue, do seu vetor e dos vírus que causam essa doença. Há entretanto uma lacuna no que tange ao entendimento da difusão da dengue, Zika e chikungunya, uma vez constatada a ocorrência simultânea dessas arboviroses no mesmo território. Essa dissertação teve como objetivo identificar os padrões de difusão da Zika, da dengue e da chikungunya no município de Duque de Caxias durante as epidemias de novembro de 2015 a maio de 2016. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica exploratória com dois desenhos de estudo: seccional para dados de pontos, referentes aos endereços de residência dos casos das arboviroses e ecológico para dados de área, considerando os bairros como unidade de análise. Foram utilizados os casos notificados das três doenças no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Para dados de ponto, foram utilizadas as técnicas de mapas sequenciais da densidade de Kernel, a estatística de Knox e a estimação da curva de regressão para a razão da distância do vizinho mais próximo. Para dados de área, foram construídos mapas sequencias para as taxas de incidência, correlogramas espaciais e foram avaliadas as mudanças nos níveis locais de aglomeração espacial. Os resultados sugerem que o padrão de difusão espacial das três arboviroses no município de Duque de Caxias foi o de difusão por expansão, com importantes focos de dispersão das doenças localizados em bairros dos 1º e 2º distritos. O conhecimento sobre o padrão de difusão espacial pode contribuir para geração de hipóteses sobre os fatores que influenciam a transmissão das arboviroses nesse território e auxiliar no planejamento de ações de vigilância em saúde e controle das epidemias. |
Abstract: | In recent decades, epidemics emerging and reemerging diseases have mobilized public health and research institutions around the world. In this context, dengue, Zika and chikungunya arboviruses, transmitted by the vector Aedes aegypti have gained importance due to the high potential of transmissibility and the impact on the morbimortality of the population of several countries, such as Brazil. Studies on spatial diffusion aim to identify patterns of how a disease or phenomenon moves in time and space. Several authors have investigated patterns of spatial diffusion of dengue fever, its vector and viruses that cause this disease. There is, however, a gap in the understanding of the diffusion of dengue, Zika and chikungunya, once the simultaneously occur in the same territory. This research aimed to identify the diffusion patterns of Zika, dengue and chikungunya in municipality of Duque de Caxias during the epidemics from November 2015 to May 2016. It is an exploratory epidemiological study with two study designs: a cross-sectional for points data, referring to the residence addresses of the cases and an ecological study for area data, considering the neighborhoods as unit of analysis. The notified cases of the three diseases were obtained from the Brazilian Information system for notifiable diseases. For point data, map sequences for the Kernel density estimation, the Knox method, and the regression curve estimation for the distance ratio of the nearest neighbor were used. For area data, sequences maps were constructed for incidence rates, spatial correlograms and changes in local spatial dependencies were evaluated. The results suggest that the spatial diffusion pattern of the three arboviruses in Duque de Caxias was diffusion by expansion, with important focuses of dispersion of the diseases located in the 1st and 2nd districts. Knowledge about the patterns of spatial diffusion might contribute to the generation of hypotheses of factors that influence the transmission about arboviruses in this territory and to assist in the planning of actions of health surveillance and control of epidemics. |
Palavras-chave: | Dengue Zika Virus Chikungunya Arboviruses Spatial Difusion Epidemic Dengue Zika vírus Chikungunya Arboviroses Difusão espacial Epidemia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | QUEIROZ, Eny Regina da Silva. Processos de difusão espacial da Zika, dengue e chikungunya no município de Duque de Caxias em simultaneidade das três epidemias.. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4364 |
Data de defesa: | 24-Abr-2017 |