| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4366| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Saúde e poder no Rio de Janeiro Olímpico (2008-2015). |
| Título(s) alternativo(s): | Health and Power in Olimpic Rio de Janeiro (2008-2015). |
| Autor: | Mattos, Arthur Lobo Costa  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Baptista, Tatiana Wargas de Faria |
| Terceiro membro da banca: | Botelho, Maurílio Lima |
| Resumo: | Nesse trabalho foram narrados os principais acontecimentos da acelerada grande transformação da organização socio-urbana da metrópole do Rio de Janeiro (ocorrida principalmente entre 2007 e 2016), orientada por interesses diretos e indiretos de grandes grupos capitalistas, com participação crucial do Estado, que teve como um de seus catalizadores a realização de uma série de megaeventos (em particular os primeiros Jogos Olímpicos na América do Sul, oficializados em 2009). Dentre o grande número de intervenções urbano-institucionais de cunho político-econômico realizado por forças estatais e não-estatais articuladas - que expressam uma reorganização do poder e dominação entre classes e grupos marcadamente desiguais, suscitando conflitos -, foram enfatizadas na narrativa aquelas ocorridas em áreas onde se justapõe, de um lado, a inflexão na politica de segurança que recebeu o nome de "pacificação" (considerada elemento-chave das mudanças em andamento), e, do lado da política social, a restruturação do setor público de saúde em torno da implementação da Estratégia Saúde da Família e da reformulação da Atenção Primária a Saúde (especialmente no município-núcleo metropolitano, onde foi chamada Reforma da Atenção Primária ). Para estudar a metrópole carioca-fluminense em sua dinâmica atual, utilizaram-se os procedimentos da história do presente e geografia do poder, que permitem mostrar os nexos entre a conformação urbana, os meios de dominação/produção de consenso e organização econômica capitalista, com interessantes implicações político-filosóficas acerca dos mecanismos de poder que interferem na conformação de uma sociedade em permanente conflito, a saber, um genocídio negro/guerra civil, intensificado após o fim da guerra fria. Foi possível, através da análise histórico-geográfica de mapas, alguns produzidos na pesquisa - que levam em conta inúmeros aspectos da região metropolitana (entre eles o conjunto de intervenções realizadas no período) -, diagramar a totalidade socio-espacial contrastando as áreas pacificadas (quase todas dentro das regiões mais ricas do município-núcleo) e não-pacificadas (diferenciando aquelas dentro e fora do município-núcleo). Pode-se concluir, não obstante a melhoria de indicadores socio-econômicos e os discursos de conciliação e integração social e racial (em geral de cunho tecnocrático), a ocorrência de uma crescente separação entre classes-raças-etnias, operada através de uma produção sistemática de violência, dominação e consenso, forma de regulação social adequada as regiões metropolitanas do capitalismo mundial em crise sistêmica, que antevê e se prepara para a explosividade da questão social . |
| Abstract: | In this work we narrated the main events of accelerated "great transformation" of social and urban organization of the city of Rio de Janeiro (which occurred mainly between 2007 and 2016), guided by direct and indirect interests of big capitalist groups, with crucial involvement of the state, which had as one of their catalysts to hold a series of mega-events (in particular the first Olympic Games in South America, made official in 2009). Among the large number of urban-institutional interventions of political and economic developments carried out by state and non-state articulated forces - which express a reorganization of power and domination between classes and markedly unequal groups, raising conflict - were emphasized in the narrative those occurring in areas where overlaps on the one hand, the inflection in the security policy that is named "pacification" (considered a key element of the changes in progress), and, on the side of social policy, the restructuring of the public health sector around the implementation of the Family Health Strategy and the reformulation of the Primary Health Care (especially in metropolitan city-core, where he was called "Reform of Primary"). To study the Rio metropolis in its current dynamics, we used the procedures of the history of present and geography of power, that show the links between the urban conformation, the means of domination/ production consensus and capitalist economic organization, with interesting political and philosophical implications about the power mechanisms that interfere in the formation of a society in permanent conflict, namely a black genocide / civil war intensified after the end of the cold war. Through historical and geographical analysis of maps, some produced in the survey - which takes into account several aspects of the metropolitan area (including the set of interventions carried out in the period) - it was possible diagram the socio-spatial whole contrasting the pacified areas ( almost all within the richest regions of the city-core) and non-pacified (distinguishing those inside and outside the city-center). It can be concluded, despite the improvement of socio-economic indicators and the social and racial conciliation and integration rhetoric (usually technocratic nature), the occurrence of an increased separation between classes, races, ethnicities, operated through a systematic production of violence, domination and consensus, appropriate form of social regulation metropolitan regions of world capitalism in systemic crisis, which anticipates and prepares for the explosion of "social question". . |
| Palavras-chave: | Megaevents Biopolitcs Black genocide Primary Health Care Megaeventos Pacificação Genocídio negro Atenção Primária à Saúde Biopolítica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MATTOS, Arthur Lobo Costa. Saúde e poder no Rio de Janeiro Olímpico (2008-2015).. 2016. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4366 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2016 |