Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4368
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gestação durante a adolescência: antigos debates, desafios atuais. |
Título(s) alternativo(s): | Pregnancy in adolescence: previous discussions, current challenges. |
Autor: | Ferreira, Marina Márcia Ribeiro  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida |
Primeiro coorientador: | Silva, Martinho Braga Batista e |
Primeiro membro da banca: | Ney, Márcia Silveira |
Segundo membro da banca: | Costa, Maria Tereza Fonseca da |
Terceiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Resumo: | Esta é uma pesquisa que trata da gestação na adolescência e suas repercussões em mulheres pobres, analisando a trajetória de vida de seis jovens entre dezenove e vinte e dois anos, moradoras de um conjunto habitacional para população de baixa renda na Cidade do Rio de Janeiro. Os objetivos da pesquisa foram compreender a trajetória de vida dessas mulheres e de que forma as políticas sociais oferecidas às mesmas alcançaram e interferiram, ou não, nas trajetórias sexual que culminou com a gestação antes dos dezenove anos e em suas condições de vida como jovens mães carentes. Para alcançar o objetivo, realizei uma revisão bibliográfica sobre o tema e entrevistas em profundidade, com posterior análise do conteúdo das entrevistas. As categorias e subcategorias destacadas no trabalho envolvem o contexto social e familiar, as relações de gênero, os setores de saúde, educação e assistência social, além das noções delas a respeito de cidadania, quer através do reconhecimento de seus direitos, quer através da participação política. A pesquisa revelou a existência de assimetria nos papéis de gênero vista sob a ótica da sexualidade e da vida reprodutiva, além do aspecto da exclusão social a que se submetem estas jovens. |
Abstract: | This study dealt with adolescent pregnancy and its impacts on poor women. I have analyzed the life path of six young women aged between19 and 22 years old, who had been mothers during their adolescence and live in a housing complex for low income population in Rio de Janeiro city. The goals of the research were to understand their life paths as poor and young mothers and how social policies have influenced or not in their sexual behavior before their pregnancy during adolescence, their life conditions as poor and young mothers. To achieve the research goals, I have performed a literature review and carried out a survey using in-depth interviews. To develop the analysis, the interview results were structured on categories and subcategories that involved the women s social and familiar context, gender relations and public health, education and social assistance policies and services besides their notion about citizenship. The study revealed the asymmetry in gender roles relating to sexual and reproductive lives and the social exclusion who undergo these young. |
Palavras-chave: | Adolescent Pregnancy Social Policies Adolescente Gravidez Política Social |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | FERREIRA, Marina Márcia Ribeiro. Gestação durante a adolescência: antigos debates, desafios atuais.. 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4368 |
Data de defesa: | 30-Mar-2016 |