| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4369| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do custo efetividade do tratamento da Doença de Alzheimer leve e moderada no Brasil. |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the cost effectiveness of the treatment of mild and moderate Alzheimer´s disease. |
| Autor: | Silva, Luciana Ribeiro da  |
| Primeiro orientador: | Vianna, Cid Manso de Mello |
| Primeiro coorientador: | Peregrino, Antônio Augusto de Freitas |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
| Segundo membro da banca: | Mosegui, Gabriela Bittencourt Gonzalez |
| Terceiro membro da banca: | Laks, Jerson |
| Resumo: | O Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas brasileiro estabelece o uso de anticolinesterásicos para o tratamento da Doença de Alzheimer leve e moderada. Os tratamentos atuais têm sido criticados por oferecerem benefícios modestos, sendo insuficientes para justificar seus altos custos. Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise de custo efetividade do donepezil e da rivastigmina na Doença de Alzheimer leve e moderada, sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde. Foram comparados três cenários: donepezil, rivastigmina e a história natural da doença. O modelo de transição de Markov foi empregado para simular a efetividade e os custos dos tratamentos comparados. Os estágios de transição foram definidos de acordo com a função cognitiva avaliada através do Mini Exame do Estado Mental. Os dados referentes aos custos foram retirados de sistemas de informação do SUS e as probabilidades de transição da Doença de Alzheimer, de ensaios clínicos internacionais. O horizonte temporal adotado foi de 10 anos. Utilizou-se uma taxa de desconto de 5% para os custos e consequências clínicas. Através da análise de Markov, na demência leve encontrou-se um QALY de 0,61/R$ 21.907,38 para pacientes tratados com donepezil e de 0,58/R$ 24.683,33 para rivastigmina. No estágio moderado da doença observou-se QALY de 0,05/ R$27.414,96 para donepezil e 0,06/ R$34.222,96 para rivastigmina. O resultado do estudo indica o donepezil como mais custo efetivo para a Doença de Alzheimer leve e moderada que nos outros cenários estudados. |
| Abstract: | The Brazilian Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines establishes the use of cholinesterase inhibitors for mild to moderate Alzheimer's disease. Treatment have been criticized for offering modest benefits being insufficient to justify their high costs. This study aims to conduct a cost effectiveness analysis of donepezil and rivastigmine in mild and moderate Alzheimer s disease, from the perspective of the Unified Health System. Three scenarios were compared: donepezil, rivastigmine and natural history of the disease. The Markov transition model was used to simulate the effectiveness and costs of treatments. The transitional stages were defined according to cognitive function assessed using the Mini-Mental State Examination. Details of the costs were taken from Unified Health System information systems and the transition probabilities of Alzheimer's disease were taken from international clinical trials. Time horizon adopted was 10 years. A discount rate of 5% to the costs and clinical consequences was used. By Markov analysis, the mild dementia met a QALY of 0.61/R$ 21,907.38 for patients treated with donepezil and 0.58/R$ 24,683.33 for rivastigmine. In the moderate stage of the disease were observed QALY of 0.05/R$ 27,414.96 for donepezil and 0.06/R$ 34,222.96 for rivastigmine. The result of the study indicates that donepezil treatment is more cost effective for mild to moderate Alzheimer s disease then other options considered. |
| Palavras-chave: | Alzheimer´s disease Cost-effectiveness Cholinesterase inhibitors Health economy evaluation Doença de Alzheimer Custo efetividade Inibidores da colinesterase Avaliação econômica em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVA, Luciana Ribeiro da. Avaliação do custo efetividade do tratamento da Doença de Alzheimer leve e moderada no Brasil.. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4369 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2016 |