Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Áreas verdes urbanas e saúde mental.
Título(s) alternativo(s): Green urban areas and mental health.
Autor: Barreto, Patricia Amado
Primeiro orientador: Junger, Washington Leite
Primeiro coorientador: Lopes, Claudia de Souza
Primeiro membro da banca: Coutinho, Evandro da Silva Freire
Segundo membro da banca: Braga, Jose Ueleres
Terceiro membro da banca: Pinheiro, Samya de Lara Lins de Araújo
Resumo: Nas últimas décadas houve um crescimento acentuado da população urbana, fenômeno que ocorreu principalmente nos países em desenvolvimento. O ambiente físico é um fator que afeta a saúde nas cidades e o processo rápido de urbanização acabou levando a degradação deste ambiente. Estudos sugerem que áreas verdes urbanas geram benefícios para a saúde mental de seus residentes. Este trabalho tem como objetivo avaliar a associação entre áreas verdes no ambiente urbano e a ocorrência de transtornos mentais comuns (TMC). Para isso foi realizado um estudo transversal utilizando os dados da terceira onda de um estudo de coorte prospectivo, realizado entre funcionários técnico-administrativos do quadro efetivo de uma universidade pública do Estado do Rio de Janeiro, o estudo Pró-Saúde. A variável de desfecho foi estimada através do escore do General Health Questionnaire (GHQ-12). A variável de exposição foi medida através do Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) e calculada dentro de buffers construídos em torno da residência de cada participante. Foi feita uma análise estatística através de um modelo de regressão logístico. O modelo foi ajustado por: sexo, idade, renda liquida, número de dependentes, grau de escolaridade, atividade física e uma variável de correção para áreas azuis. Após estes ajustes, observou-se associação negativa e estatisticamente significativa entre o NDVI máximo e a ocorrência de TMC, nos buffers de 200 metros (segundo quartil), 1000 metros (terceiro quartil) e 1500 metros. Os resultados do estudo sugerem que existe uma associação inversa entre a exposição às áreas verdes e a ocorrência de transtornos mentais comuns.
Abstract: In the last few decades there was a significant growth in the urban population. This phenomenon was more prominent in developing countries. The physical environment is a factor that affects the population s health in cities and the rapid urbanisation lead to the degradation of such environment. Mental health problems are amongst the commonest health issues. Several studies suggest that urban green areas benefit urban dwellers mental health. This study has as main objective to assess the association between green urban areas in the built environment with occorence of common mental disorders (CMD). In order to do that we did a cross-sectional study using data from the third wave of a prospective cohort study, done in clerical workers from Rio de Janeiro s State University (Pró-Saúde Study). The outcome variable was measured using the General Health Questionnaire (GHQ-12). The exposure variable was measured using the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), calculated in buffers created around each participant s residence. Statistical analysis was done via a logistic regression model adjusted for: sex, age, net income, number of dependents, years of schooling, physical activity and a correcting variable for blue areas. We found a negative statistically significant association between maximum NDVI and the occurrence of CMD in the 200 (second quartile), 1000 (third quartile), 1500 metres buffers. The present study suggests that exposure to green areas has a inverse association with occurence of common mental health disorders.
Palavras-chave: Green areas
Common mental disorders
Enviromental epidemiology
Mental health
Áreas verdes
Transtornos mentais comuns
Epidemiologia ambiental
Saúde mental
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BARRETO, Patricia Amado. Áreas verdes urbanas e saúde mental.. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4370
Data de defesa: 31-Mar-2017