| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4372| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Práticas de cuidado às pessoas com excesso de peso no Sistema Único de Saúde: Onde ficam os sujeitos e a subjetividade? |
| Título(s) alternativo(s): | Care practices for overweight people in Brazil s Public Health System (SUS). |
| Autor: | Assis, Carolini Niquini de  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Primeiro membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Segundo membro da banca: | Casemiro, Juliana Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Cláudia Roberta Bocca |
| Resumo: | Esse estudo tem por objetivo observar os efeitos gerados pelos modos de fazer e conduzir práticas de cuidado por profissionais que lidam com o sobrepeso e a obesidade e atuam no Sistema Único de Saúde. Trata-se de um estudo qualitativo que utilizou a observação participante e entrevistas como técnicas para coleta de dados. Os resultados obtidos revelaram diferentes histórias de vidas que nos conduzem a incertezas quanto à utilização isolada do Índice de Massa Corporal (IMC) para orientar práticas de cuidado em saúde com o obeso. Deparamo-nos com práticas de cuidado que necessita aprimorar os aspectos comunicativos do cuidado, algo que está para além de uma rubrica da técnica propriamente dita. Por outro lado, encontramos alguns profissionais que atuam para além do controle do IMC. O olho no olho, a atenção prestada pelo profissional e a longitudinalidade do cuidado aparecem como características expressas pelos usuários como desejáveis numa consulta. A intenção de compartilhar experiências dos profissionais e apreendermos sobre os aspectos inerentes à vida desses usuários visa a contribuir para avançarmos no cuidado em saúde com esse público. |
| Abstract: | This study aims at observing the effects generated by methods and forms of performing and conducting care practices by professionals who deal with the overweight and the obesity and who work at SUS (Brazilian Public Health System). It is a qualitative study which will use the participant observation and interviews as techniques to collect data. The obtained results reveal the different life stories which lead us to inaccuracies concerning the classification of obesity as a disease. We came across care practices with the obese which need improvement and enhancement concerning the communicative aspects of care, which is something that goes beyond the basics of the technique itself. On the other hand, we find some professionals whose concerns go beyond the control of IMC (body-mass index). The eye-to-eye, the attention paid by the professional, and the longitudinal care appear as characteristics expressed by users as desirable in an assessment. The intention of sharing professionals experiences and learning about life inherent aspects of these users aims at contributing for the advancement of care in health with this target audience. |
| Palavras-chave: | Obesity Health Care Care Practices Obesidade Cuidado em saúde Práticas de cuidado |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | ASSIS, Carolini Niquini de. Práticas de cuidado às pessoas com excesso de peso no Sistema Único de Saúde: Onde ficam os sujeitos e a subjetividade?. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4372 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2017 |