Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4374
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As bi, as gay, as trava, as sapatão tão tudo organizada pra fazer revolução! Uma análise sócio-antropológica do Encontro Nacional Universitário da Diversidade Sexual (ENUDS). |
Título(s) alternativo(s): | The bi, the gay, the trans and the dykes are all organized to make the revolution! A social-anthropological analysis of the College Sexual Diversity National Encounter (ENUDS). |
Autor: | Lima, Stephanie Pereira de  |
Primeiro orientador: | Carrara, Sérgio Luis |
Primeiro membro da banca: | Facchini, Regina |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Silvia Aguião |
Terceiro membro da banca: | Sívori, Horacio Federico |
Resumo: | O Encontro Nacional Universitário da Diversidade Sexual (ENUDS) surgiu no ano de 2003 como espaço de ação política contra casos de homofobia e machismo no ambiente universitário, além de se constituir como lugar de debate sobre o tema da diversidade sexual . Hoje, já na XIII edição, o ENUDS reúne grupos e coletivos que se articulam em torno da temática sobre gênero e sexualidade e visa se consolidar como espaço de discussão acadêmica e política . Em vista disto, a pesquisa busca reconstruir a trajetória sócio- antropológica dos Encontros de modo a analisar as dinâmicas e nuances que se processam dentro de seu espaço, como as formas de organização política, a inserção de novos sujeitos e identidades e o diálogo com a academia . A primeira parte do trabalho se dedicará à reconstrução histórica das edições. Assim, para percorrer as edições do ENUDS, serão utilizados materiais colhidos do evento em campo sobre as Edições passadas e informações oriundas das entrevistas semiestruturadas com participantes e ex-participantes. A segunda parte do trabalho se propõe analisar as categorias que surgem no campo como: grupo/coletivo , ativista/militante , institucionalizado/ não-institucionalizado e horizontalidade . Na terceira parte desta dissertação é explorado como se manifestam os ideais de liberdade sexual, dissolução da hierarquia e convenções de gênero e a prática política da fechação nos espaços do ENUDS a partir de uma categoria central no campo: a experiência . Procuro, portanto, explorar as argumentações que justificam essa vivência , bem como os momentos de limites e tensões dessesideais. |
Abstract: | The Encontro Nacional Universitário da Diversidade Sexual (College Sexual Diversity National Encounter ENUDS) began in the year of 2003, as a place for political activism against sexist and homophobic cases inside the university environment, also being built as a place for the sexual diversity discussion. Nowadays, in its XIII edition, the ENUDS gathers groups and collectives that articulates themselves around the Gender and Sexuality theme and aims to reinforce itself as a space of academic and political discussion. Therefore, this research seeks rebuild the social-anthropological path of the ENUDS, in order to analyze all the dynamics and nuances that occur inside its space, along with the means of political organization, the insertion of new subjects and identities and the dialog with de academy . The first part of the research will take the effort to the historical rebuilt of the editions. In that direction, to tell the ENUDS s History, materials and brochures from the past editions collected on the field along with semi-structured interviews with participants and ex- participants will be used. The second part of the research intends to analyze the categories that came up on the field, such as: group/collective , activist/militant , institutionalized/non- institutionalized and horizontality . In the third part of the thesis, it s explored how it is manifested the ideals of sexual liberation, hierarchy and gender convention dissolution and the political praxis of fechação in the ENUDS spaces, from a central category on the field: the experience . Therefore, I look for the arguments that justify this living , in addition to the limit points and tensions of those idealideas. |
Palavras-chave: | Sexual diversity Student movement ENUDS LGBT movement Brazil Diversidade sexual Movimento estudantil ENUDS Movimento LGBT Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | LIMA, Stephanie Pereira de. As bi, as gay, as trava, as sapatão tão tudo organizada pra fazer revolução! Uma análise sócio-antropológica do Encontro Nacional Universitário da Diversidade Sexual (ENUDS). 2016. 171 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4374 |
Data de defesa: | 15-Fev-2016 |