Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Da patologização do uso à incitação ao consumo: o phármakon na dose certa - Um estudo sobre o dispositivo das drogas numa instituição especializada no tratamento do abuso delas
Título(s) alternativo(s): From pathologization to use incitation: the phármakon’s right dose – a study about drugs device in a specialized institution for its abuse treatment
Autor: Cruz, Kelliane de Sá
Primeiro orientador: Birman, Joel
Primeiro membro da banca: Silva, Martinho Braga Batista e
Segundo membro da banca: Muller, Rita de Cássia Flores
Terceiro membro da banca: Caponi, Sandra Noemi Cucurullo de
Resumo: O presente estudo toma por objeto o dispositivo das drogas, fundamentado na partilha entre as drogas construídas nos campos moral, médico e jurídico, as quais as ordenaram, de um lado ou de outro desta divisão, segundo os valores do bem e do mal, da saúde ou da doença e, em última instância, da vida e da morte. O objetivo desta pesquisa é investigar como esse dispositivo, em sua dupla operação de patologização do uso das drogas (i)lícitas e de incitação ao consumo das drogas psicofarmacológicas, apresenta-se numa determinada instituição especializada no tratamento do abuso de drogas. A relevância desta pesquisa para o campo de estudos sobre drogas reside, basicamente, na escassez de trabalhos que abordem a questão das drogas de forma conjunta (drogas (i)lícitas e drogas medicinais) e que inscrevam os psicofármacos no registro das drogas propriamente dito. A pesquisa foi realizada através da análise de documentos institucionais do Centro onde o estudo foi feito e de entrevistas semiestruturadas com os profissionais que compõem o quadro técnico do Núcleo Clínico da instituição e com alguns pacientes do Centro. Buscou-se, com isso: investigar os pressupostos clínicos do Centro; mapear o que os profissionais compreendem por dependência de drogas; identificar os critérios adotados por eles para realizarem encaminhamentos ao Serviço de Psiquiatria da instituição; e identificar os critérios utilizados por eles para considerarem a possibilidade de alta dos pacientes; mapear o que os pacientes entrevistados compreendem por vício e de quais elementos eles se servem nessa compreensão; investigar que relação os pacientes entrevistados possuem com as drogas psicofarmacológicas que lhe foram/são prescritas por psiquiatras da instituição. Com a execução da pesquisa, verificou-se um amplo processo de psiquiatrização do Centro, o seu atravessamento pelo regime biopolítico de poder e a realização de operações de gestão dos riscos pela maioria dos profissionais da instituição. Tais variáveis reunidas instauram um quadro de vasta patologização, sobretudo do uso de drogas, e de uma consequente e larga medicalização, que pode ser traduzida por uma incitação legitimada ao uso das drogas psicofarmacológicas.
Abstract: This study s object is the drug device, based on drugs sharing built in the moral, medical and legal fields; which were ordered, on one side or the other of this division, according to the values of good and evil, of health or disease and, ultimately, life and death. The objective of this research is to investigate how this device in its double operation of pathologization of (i)licit drug use and incitement to consumption of psychopharmacological drugs, presents itself in a particular institution specialized in drug abuse treatment. The relevance of this research to the field of studies on drugs lies basically in the lack of studies that address the issue of drug jointly ((i)legal drugs and medical drugs) and that fits in the psychiatric drugs in the registry of drugs itself. The research was performed through the analysis of institutional documents of the Centre where the study was conducted and of semi-structured interviews with professionals of the institution s technical Clinical Core staff and with some patients of the Centre. With this we sought to: investigate the clinical premises of the Centre; outline what the professionals understanding of drug addiction; identify the criteria adopted by them to refer patients to the psychiatry service of the institution; and identify the criteria used by them to consider the possibility of patients "discharge"; map what the interviewed patients understand by addiction and what elements they use to reach that understanding; investigate the relation between the interviewed patients and the psychopharmacological drugs prescribed by psychiatrists of the institution. The research s execution showed an extensive process of psychiatrization at the Center, its crossing by the biopolitical regime of power and performance of risk management operations by most of its professional. Such variables gathered sets a framework of wide pathologization mainly of drug use and consequent and wide medicalization, which can be translated as an legitimized incitement psychopharmacological drugs use.
Palavras-chave: Device
Drugs
Psychotropics
Psychiatrization
Biopolitics
Risk management
Dispositivo
Drogas
Psicofármacos
Psiquiatrização
Biopolítica
Gestão dos riscos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CRUZ, Kelliane de Sá. Da patologização do uso à incitação ao consumo: o phármakon na dose certa - Um estudo sobre o dispositivo das drogas numa instituição especializada no tratamento do abuso delas. 2016. 252 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4375
Data de defesa: 3-Jun-2016