| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4378| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | "Viemos pra comungar": estratégias de permanência na Igreja desenvolvidas por grupos de católicos LGBT brasileiros e suas implicações. |
| Título(s) alternativo(s): | "We re here for communion": strategies developed by Brazilian groups of "LGBT Catholics" for remaining in the Church, and their implications. |
| Autor: | Serra, Cristiana de Assis  |
| Primeiro orientador: | Carrara, Sérgio Luis |
| Primeiro membro da banca: | Vaggione, Juan Marco |
| Segundo membro da banca: | Sívori, Horacio Federico |
| Resumo: | Esta dissertação propõe-se a investigar as estratégias de permanência na Igreja Católica de Roma desenvolvidas pelos grupos de católicos LGBT brasileiros e suas implicações tomando como objetivos específicos (1) refletir sobre as relações entre as categorias religião, sexualidade e família no marco da modernidade, considerando especialmente a Igreja Católica de Roma e as especificidades do contexto brasileiro; (2) explorar a trajetória e o discurso dos grupos de católicos LGBT brasileiros e suas peculiaridades; (3) traçar um panorama dos tensionamentos e disputas em torno da sexualidade que atravessam os ambientes católicos. Para tanto, analisa-se a produção discursiva desses grupos, em suas várias plataformas (sites, blogs, páginas e grupos de Facebook e, eventualmente, outras redes sociais; bem como entrevistas, textos e outras modalidades discursivas públicas), complementada, quando necessário, pela coleta de informações diretamente junto a interlocutores-chave. A questão da permanência dos grupos de católicos LGBT brasileiros é considerada em termos de sua (auto)constituição em sujeitos eclesiais, operada por meio de dinâmicas de visibilização e vocalização. |
| Abstract: | In this dissertation, I research the strategies developed by Brazilian groups of "LGBT Catholics" to remain in the Roman Catholic Church, as well as their implications. My specific objectives are (1) to reflect on the existing relationships between the categories religion, sexuality and family in the framework of modernity, especially concerning the Roman Catholic Church and the Brazilian context s singularities; (2) to explore the trajectory and discourse of the Brazilian groups of "LGBT Catholics" and their peculiarities; (3) to outline tensions and conflicts surrounding sexuality that pervade Catholic environments. To do so, I analyze such groups discursive production in their various online platforms (websites, blogs, Facebook pages and groups and other social networks, as well as interviews, texts and other public discursive modalities), supplemented as necessary by information directly collected from key interlocutors. Whatever strategies Brazilian groups of "LGBT Catholics" use so as to remain in the Roman Catholic Church are considered in terms of their (self-)constitution as ecclesial subjects, undertaken through visibility and vocalization. |
| Palavras-chave: | Roman Catholicism LGBT Catholic groups Moral autonomy Sexual identity Religious belonging Catolicismo romano Grupos católicos LGBT Autonomização moral Identidade sexual Pertença religiosa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SERRA, Cristiana de Assis. "Viemos pra comungar": estratégias de permanência na Igreja desenvolvidas por grupos de católicos LGBT brasileiros e suas implicações. 2017. 189 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4378 |
| Data de defesa: | 27-Jun-2017 |