| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4381| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O processo de mercantilização das cesarianas no Brasil. |
| Título(s) alternativo(s): | The process of commodification of caesarean sections in Brazil. |
| Autor: | Coelho, Cleydson Assis  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Machado, Cristiani Vieira |
| Terceiro membro da banca: | Teixeira, Luiz Antônio da Silva |
| Resumo: | A cesariana é o procedimento cirúrgico mais realizado no mundo e no Brasil, alcançou índices preocupantes tanto no setor público, quanto no setor privado. Este problema de saúde pública é constantemente discutido desde a década 1960, se tornando, consequentemente, um importante tema de publicação na grande imprensa brasileira. Diversas ações foram realizadas pelas autoridades responsáveis pelas políticas de atenção ao parto para o desestimulo deste procedimento, no entanto, nenhuma delas obteve o resultado esperado, levando os diversos atores a opiniões diferentes sobre os motivos causadores deste problema. Nesta perspectiva, o objetivo geral deste trabalho foi compreender o desenvolvimento e a influência dos interesses de mercado nos altos índices de cesariana no Brasil. Os objetivos específicos é analisar o desenvolvimento da atenção ao parto no Brasil, com ênfase no período compreendido entre 1960 e 1990, quando se deu o grande crescimento da proporção de cesarianas; e analisar a transformação da cesariana numa mercadoria e os interesses privados envolvidos nos serviços a ela relativos. Para atingir o objetivo, foi realizada uma pesquisa documental utilizando, como principal fonte, as publicações sobre cesariana encontradas nos acervos dos jornais O Globo e Folha de São Paulo. Um estudo, neste aspecto, faz uma narrativa histórica do processo de mercantilização da cesariana no país, baseadas principalmente em matérias publicadas pela mídia e uma síntese dos elementos históricos que propiciaram uma transformação da cesariana, que inicialmente era um ato familiar, humano e natural, para um produto de mercado altamente lucrativo. |
| Abstract: | The cesarean section is the most performed surgical procedure in the world, in Brazil reached worrying rates in public and private sectors. This public health problem has been constantly discussed since the 1960s, becoming an important issue published in the Brazilian press. Several actions were taken by the authorities responsible for care policies to discourage this procedure. However, none of them obtained the expected result, taking the various actors to different opinions on the reasons causing this problem. In this perspective, the general objective of this study was to understand the development and market interests influence in the high rates of cesarean sections in Brazil. The specific objective is analyze the development of delivery care in Brazil, with emphasis on the period between 1960 and 1990, when it gave the large increase in the proportion of caesareans; and analyze the transformation of cesarean section in goods and private interests involved in services relating thereto. To achieve the goal, a documentary research was carried out using, as main source, publications about cesarean section found in the archives of the newspapers O Globo e Folha de São Paulo. In this aspect, this study makes a historical narrative of the process of commodification of cesarean section in the country, based mainly on material published by the media, and a synthesis of historical elements that led to a transformation of cesarean section, which was initially a family, human and natural act, for a highly profitable market product. |
| Palavras-chave: | Cesarean Section Commodification Childbirth Health Insurance Public Health Cesárea Mercantilização Parto Seguro Saúde Saúde Pública |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | COELHO, Cleydson Assis. O processo de mercantilização das cesarianas no Brasil.. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4381 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2017 |