Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4382
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um lugar para ser gorda: afetos e erotismo na sociabilidade entre gordinhas e seus admiradores. |
Título(s) alternativo(s): | A place to be fat: affections and eroticism in the sociability between chubby women and their admirers. |
Autor: | Barros, Mirani  |
Primeiro orientador: | Sívori, Horacio Federico |
Primeiro membro da banca: | Heilborn, Maria Luiza |
Segundo membro da banca: | Pocahy, Fernando Altair |
Terceiro membro da banca: | Ferreira, Carolina Branco |
Resumo: | Esta dissertação aborda a sociabilidade entre gordinhas e seus admiradores . A etnografia de um desses grupos na rede social online Facebook, acompanhou as interações baseadas na circulação de imagens (principalmente os autorretratos digitalizados denominados selfies) e no estabelecimento de um sistema de elogios, além dos fluxos para outros âmbitos on e off-line, que delineiam um mercado afetivo-sexual, em que o corpo gordo feminino erotizado é objeto de desejo e de maior valor nas interações. Nesse contexto, o acionamento do dispositivo erótico tem possibilitado vivências individuais e coletivas, descobertas e aprendizados, que desdobram em diversos sentidos para a corporalidade gorda, assim como, para as performances do masculino e feminino neste âmbito relacional entre gêneros. Além, os marcadores classe, raça/cor são cruciais para a produção desses sentidos, e para o modo como essas experiências tem fundado uma gramática particular e contemporânea para se ler o corpo gordo feminino. Os produtos dessa sociabilidade apontam perspectivas críticas para as políticas do tamanho e peso corporal das mulheres, circunscritas às regulações e interpretações do campo biomédico, limitadas na dicotomia entre o que se expecta por saúde e se o que se entende por doença. Por fim, coloca em tensão o padrão corporal feminino contemporâneo, e embora, que de modo ambíguo e ambivalente em alguns aspectos, abre caminhos para repensar a magreza como única opção para a saúde a beleza, além de fornecer elementos empíricos para a construção e um pensamento teórico acerca da diversidade corporal. |
Abstract: | This dissertation approach the sociability between chubby women and their admirers . The ethnography of one of these groups in the online social network Facebook, followed the interactions based on the circulation of images (digital self-portraits digitalized) and in the establishment of a system of compliments, besides the flows to other scopes on and off-line, that outline an Affective-sexual market, in which the eroticized female fat body is the object of desire and of greater value in the interactions. In this context, the activation of the erotic device has enabled individual and collective experiences, discoveries and learning, which produces several senses for the fat corporality, as well as for the male and female performances in this relationship between genres. In addition, class, race / color markers are crucial to produce these senses, and for the way these experiences have founded a particular and contemporary grammar to read the female fat body. The products of this sociability point to critical perspectives for women's size and body weight policies, circumscribed in the regulations and interpretations of the biomedical field, limited in the dichotomy between what is expected for health and what is meant as disease. Finally, it puts tension to the contemporary female body pattern, although, ambiguous and ambivalent in some aspects, it opens ways to rethink thinness as the only option for health beauty, besides providing empirical elements for the construction and a thought about body diversity. |
Palavras-chave: | Body Women Sociability Body diversity Corpo Mulher Sociabilidade Diversidade corporal |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | BARROS, Mirani. Um lugar para ser gorda: afetos e erotismo na sociabilidade entre gordinhas e seus admiradores.. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4382 |
Data de defesa: | 27-Mar-2017 |