Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A clínica pastoral dos psicólogos cristãos no Brasil.
Título(s) alternativo(s): The pastoral clinic of Christian psychologists in Brazil.
Autor: Macedo, Cleber Michel Ribeiro de
Primeiro orientador: Sívori, Horacio Federico
Primeiro membro da banca: Russo, Jane Araujo
Segundo membro da banca: Duarte, Luiz Fernando Dias
Terceiro membro da banca: Bicalho, Pedro Paulo Gastalho de
Resumo: Nesta dissertação indagamos acerca das características, condições e variantes da atual expansão da chamada psicologia cristã no Brasil. Através da análise de publicações, fontes documentais públicas e entrevistas, descrevemos a identidade heterogênea dos psicólogos cristãos , seus principais agentes de articulação e propagação pelo país. Nesse universo, destacamos o Corpo dos Psicólogos e Psiquiatras Cristãos (CPPC), a principal organização do segmento no Brasil. Para discutir as propostas da psicologia cristã , exploramos a noção de clínica pastoral , evocada nesse âmbito. Ela transcenderia o setting terapêutico, para operar uma articulação entre clínica psicológica e pregação evangélica. Por fim, exploramos a conflituosa relação entre psicólogos cristãos e os Conselhos de Psicologia, em virtude de posicionamentos controversos acerca da homossexualidade notoriamente defendidos por Marisa Lobo e Rozangela Justino ambas penalizadas pelos Conselhos de Psicologia. Analisamos, nessas controvérsias, por um lado, a postura de determinados psicólogos cristãos que, amparados em perspectivas deístas, subordinam o conhecimento científico a dogmas religiosos; e por outro lado, a postura oficial dos Conselhos de Psicologia, em consonância com uma perspectiva de Direitos Humanos, laica e de reconhecimento da Diversidade Sexual. A despeito do impacto público dessa disputa, assim como a identidade de psicólogo cristão admite diversas modulações, notam-se ainda divergências nesse universo acerca da questão homossexual.
Abstract: In this dissertation we inquire about the characteristics, conditions, variants and current expansion of the field of "Christian Psychology" in Brazil. Through the analysis of publications, public documentary sources and interviews, we describe the heterogeneous identity of Christian psychologists, their main agents of articulation and propagation throughout the country. Within this universe, we place special emphasis on the Corpo dos Psicólogos e Psiquiatras Cristãos (CPPC) the main organization of this segment in Brazil. In order to discuss the Christian psychology approach, we explore the notion of "pastoral clinic" evoked in this context. This construct transcends the therapeutic setting, to operate an articulation between Psychological clinic and Protestant preaching. Finally, we explore the conflictive relationship between Christian psychologists and their local Psychology Councils, generated by controversial stands regarding homosexuality notoriously taken by Marisa Lobo and Rozangela Justino. In these controversies, we analyze, on the one hand, the public stand taken by certain Christian psychologists who, from a deistic perspective, subordinate scientific knowledge to religious dogma; and, on the other hand, the official position of Psychology Councils, in line with a secular Human Rights, and sexual diversity perspective. Despite the public impact of this dispute where, as the identity of Christian psychologists admits a variety of modulations , we highlight disagreements about the homossexual issue within this universe.
Palavras-chave: Christian Psychologists
Protestants
Homosexuality
Psychology
Religion
Psicólogos Cristãos
Evangélicos
Homossexualidade
Psicologia
Religião
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MACEDO, Cleber Michel Ribeiro de. A clínica pastoral dos psicólogos cristãos no Brasil.. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4385
Data de defesa: 23-Fev-2017