Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4387
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Competências para o trabalho nos Consultórios na Rua. |
Título(s) alternativo(s): | Competencies to work in the Offices in the Street. |
Autor: | Machado, Marcelo Pedra Martins  |
Primeiro orientador: | Rabello, Elaine Teixeira |
Primeiro membro da banca: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
Segundo membro da banca: | Macerata, Iacâ Machado |
Terceiro membro da banca: | Belmonte, Pilar Rodriguez |
Resumo: | A Política Nacional de Atenção Básica vem se apresentado como uma importante estratégia de enfrentamento das singulares iniquidades históricas no campo da atenção à saúde, em especial com a criação das equipes de Atenção Básica específicas, como as equipes de Consultórios na Rua (eCR). A criação de tais equipes recoloca em discussão a questão da formação em saúde, em especial para as especificidades do trabalho com a população em situação de rua (PSR). O presente estudo parte da seguinte questão: quais são as competências necessárias para um trabalhador no Consultório na Rua? Visando sistematizar os elementos básicos para o trabalho nas equipes de Consultório na Rua, na Atenção Básica, o estudo teve como objetivos: identificar, nas práticas das equipes de Consultório na Rua já em atividade, as componentes de competências utilizadas pelos profissionais (conhecimentos, habilidade e atitudes); sistematizar e associar os componentes de tais competências levantadas à partir da opinião de experts e gestores com experiência em eCR no Brasil; propor a síntese dos elementos mapeados em competências para o trabalho nas eCR, considerando implicações nas formações profissionais. Este estudo teve abordagem qualitativa, sendo realizado em duas fases de coleta e sistematização de dados: a realização de três grupos focais com as equipes de Consultório na Rua do Distrito Federal; a construção de consenso sobre competências para trabalho na eCR em consulta a trabalhadores, gestores e experts na área da educação em saúde e da atenção à PSR, das cinco regiões do país, utilizando o Método Delphi. Foram elencados 25 conhecimentos, 37 habilidades e 16 atitudes como componentes das competências necessárias para o trabalho no Consultório na Rua. Consensuou-se, a partir destes elementos, a proposta de três competências: uma no campo da clínica/cuidado, outra no campo do processo de trabalho e a última sobre o trabalho em rede. Finalmente, discutiu-se como os elementos envolvidos nessas competências propostas podem ajudar a dirimir lacunas na formação e na atuação dos profissionais em saúde para a atuação no Sistema Único de Saúde (SUS) e, em especial, com PSR. |
Abstract: | The National Primary Care Policy has been considered an important strategy to address unique historical inequities on healthcare, especially with the creation of specific Primary Care teams, such as the Offices in the Street teams (eCR). Creating teams like that demand to reassess issues related to the professional training for health, especially if one considers the specificities of working with people living on the streets (PSR). This study aimed to answer the following question: what are the necessary competencies for those who works in an eCR? Aiming to frame the core elements for the work in the Offices in the Street, in Primary Care, this study had as objectives: to identify, in the practices of eCR, components of currently enacted competencies (knowledge, skills and attitudes); to frame and associate these elements according to the opinion of experts and managers with experience in eCR in Brazil; to propose the synthesis of the mapped components as the core competencies for working in the eCR, considering their implications on the health professional education. This study had a qualitative approach, using two phases for collecting and systematizing data: the execution of focus groups with three eCR from Federal District; the construction of consensus on competencies for work in the eCR, consulting 20 workers, managers and experts in the area of health education and attention to PSR, from the five regions of the country, using the Delphi Method. 25 knowledge, 37 skills, and 16 attitudes were considered as components of the competencies required for the work in the eCR. Consensually, from these, three competencies were proposed: one related to the clinical care, other related to the work process and the last one on service networking. Finally, it was discussed how the elements involved in these proposed competencies can help addressing gaps in the training and performance of health professionals, better qualifying them to work in the Unified Health System (SUS), with PSR in particular. |
Palavras-chave: | Offices in the Street teams Professional competencie Professional training for SUS Equipes de Consultório na Rua Competências profissionais Formação para o SUS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MACHADO, Marcelo Pedra Martins. Competências para o trabalho nos Consultórios na Rua.. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4387 |
Data de defesa: | 4-Abr-2017 |