Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caminhos do Cuidado: uma análise da formação do currículo em saúde mental, crack, álcool e outras drogas para o agente comunitário de saúde e auxiliares e técnicos de enfermagem.
Título(s) alternativo(s): Pathways of Care: an analysis of the training curriculum in mental health, crack, alcohol and other drugs for community health agents, nursing auxiliaries and technicians.
Autor: Rezende, Marco Aurélio de
Primeiro orientador: Dal Poz, Mario Roberto
Primeiro membro da banca: Aguiar, Adriana Cavalcanti
Segundo membro da banca: Guimarães, Maria Cristina Soares
Resumo: Este estudo se propõe analisar o currículo do Projeto Caminhos do Cuidado Formação em Crack, Álcool e outras Drogas para Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e Auxiliares e Técnicos de Enfermagem (ATEnfs) nas suas diferentes dimensões: das Políticas de Saúde conteúdo da formação, da escolha pedagógica e metodológica , do desenho do currículo e da sua implementação no território pelas Escolas Técnicas do SUS (ETSUS). Busca apresentar a Política de Saúde Mental, de Atenção Básica e da Atenção Integral a Usuários de Álcool e outras Drogas apontando suas conexões na concepção de cuidado, na perspectiva de ampliar as práticas de cuidado dos profissionais de saúde sobre a população usuária de crack, álcool e outras drogas. Apresenta também a Redução de Danos como uma estratégia ética de cuidado, contextualizando-a no debate sobre as drogas marcadas por uma disputa por diferentes abordagens antagônicas e, muitas vezes excludentes. Discute a inserção da redução de danos no contexto da Atenção Básica, tendo as Equipes de Consultório na Rua, os Cadernos de Atenção Básica e a formação do Caminhos do Cuidado como estratégias para consolidar a redução de danos com uma diretriz de cuidado mais humanizado, inclusivo e integral. Na escolha pedagógica e metodológica se apresenta a estrutura organizacional, o trabalho das equipes, a matriz curricular e o material pedagógico, explorando as potencialidades e os pontos críticos do projeto, analisando a proposta metodológica do currículo: o Currículo Integrado, a Problematização e a Aprendizagem Significativa no contexto da Política da Educação Permanente em Saúde e da Educação Profissional na Saúde. Ao final do estudo, buscou-se resgatar os desafios da implementação do currículo no território pelas ETSUS, contextualizando o papel das escolas na Educação Profissional, na formação dos ACS e ATEnfs, apontando fragilidades e potencialidades. Por meio da análise dos relatórios elaborados pelas escolas ao final do projeto, destacamos as contribuições que o Projeto Caminhos do Cuidado trouxe para as ETSUS na sua missão na Educação Profissional na Saúde.
Abstract: This study aims to analyze the Pathways of Care Project´s curriculum Training in Crack, Alcohol and Other Drugs for Community Health Agents (ACS) and Nursing Auxiliaries and Technicians (ATEnfs), in its different dimensions: the Health Policies content of training, pedagogical and methodological choice the curriculum design and its implementation in the territory by SUS Technical Schools (ETSUS). It aims to present Polices of Mental Health, Primary Care and Integral Attention to Users of Alcohol and other Drugs, pointing their connections about the care notion, in order to expand professionals care practices for users of crack, alcohol, and other drugs. It also presents Harm Reduction as an ethical strategy of care, contextualizing it in the debate about drugs, marked by a dispute for different antagonistic, and often exclusionary, approaches. It discusses the insertion of harm reduction in the context of Primary Care, with the Street Clinic (Consultório na Rua) Teams, Basic Care Notebooks and Pathways of Care training as strategies to consolidate harm reduction with a more humanized, inclusive and integral care guideline. In the pedagogical and methodological choice, the organizational structure, work of the teams, curricular matrix and pedagogical material are presented, exploring the potentialities and critical points of the project, analyzing the curricular methodological proposal: the Integrated Curriculum, Problematization and Significant Learning, in the context of the Permanent Education Policy in Health and Professional Education in Health. At the end of the study, it was sought to rescue the challenges of curriculum implementation in the territory by ETSUS, contextualizing the role of schools in Vocational Education and education of ACS and ATEnfs, pointing out weaknesses and potentialities. Through the analysis of the reports prepared by the schools at the end of the project, we highlight the contributions that the Pathways of Care Project have brought to ETSUS in its mission in Professional Health Education.
Palavras-chave: Mental Health
Crack
Alcohol and Other Drugs
ACS
Primary Care
SUS Technical Schools
Permanent Health Education
Pathways of Care
Saúde Mental
Crack
Álcool e outras Drogas
ACS
Atenção Básica
Escolas Técnicas do SUS
Educação Permanente em Saúde
Caminhos do Cuidado
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: REZENDE, Marco Aurélio de. Caminhos do Cuidado: uma análise da formação do currículo em saúde mental, crack, álcool e outras drogas para o agente comunitário de saúde e auxiliares e técnicos de enfermagem.. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4391
Data de defesa: 11-Out-2017