Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4394
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aplicação do processo analítico hierárquico para avaliação da primeira linha do tratamento do câncer de mama metastático HER 2 hiperexpresso na perspectiva do Sistema Único de Saúde. |
Título(s) alternativo(s): | Application of the hierarchical analytical process for evaluation of first line treatment of metastatic HER2 overexpressed breast cancer from the perspective of the Brazilian Health System. |
Autor: | Valle, Paula Medeiros do  |
Primeiro orientador: | Vianna, Cid Manso de Mello |
Primeiro coorientador: | Mosegui, Gabriela Bittencourt Gonzalez |
Primeiro membro da banca: | Leal, Magda Conceição Gomes Falcão |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
Resumo: | O câncer de mama é o mais comum em mulheres no Brasil e no mundo, correspondendo a aproximadamente 22% dos casos de câncer nessa população. Para o ano de 2016, é prevista uma incidência de 57.960 novos em casos, de acordo com estimativas do Instituto Nacional do Câncer (INCA). Em 2013, a doença foi responsável por 14.388 mortes, sendo 181 homens e 14.206 mulheres. No Sistema Único de Saúde, há uma diversidade de esquemas de tratamento quimioterápico disponíveis, que podem ser combinados com terapias biológicas. Com o objetivo de contribuir para a tomada de decisão do processo de gestão de tecnologia, no âmbito do Sistema Único de Saúde, será desenvolvida uma metodologia de análise de decisão multicritério. O método escolhido foi o processo analítico hierárquico, e consiste no julgamento paritário para avaliação de importância dos critérios estabelecidos e desempenho das alternativas selecionadas para avaliação. Elaborou-se um questionário, aplicado a profissionais que atuam na assistência a pacientes com câncer de mama metastático HER-2 hiperexpresso, comparando o tratamento baseado em pertuzumabe em combinação com trastuzumabe e docetaxel; trastuzumabe em combinação com docetaxel; e tratamento disponível em sua unidade de trabalho. Os dados obtidos serviram como parâmetros de entrada ao modelo. Foram avaliados, dessa forma, critérios relevantes ao tratamento e o desempenho das alternativas em cada critério. Como resultados, pode-se observar que o esquema terapêutico considerado mais adequado pelo modelo foi o baseado em pertuzumabe em combinação com trastuzumabe e docetaxel. Além de o critério menos pontuado ter sido qualidade de vida, os critérios mais sensíveis do modelo foram eventos adversos, custo-efetividade e impacto orçamentário, o que sugere que a classificação final das tecnologias tem estreita relação com a população participante do questionário. |
Abstract: | Breast cancer is the most common cancer in women in around the world, and in Brazil. In 2016, an incidence of 57,960 new cases was predicted, according to estimates by the National Cancer Institute (INCA). In 2013, the disease accounted for 14,388 deaths, 181 were men and 14,206 were women. In the Brazilian Health System, there is a diversity of available chemotherapy regimens that can be combined with biological therapies. In order to contribute to the decision making of the technology management process, within the scope of the Brazilian Health System, a methodology for multicriteria decision analysis was performed. The method chosen was the hierarchical analytical process, and consists of the joint trial to evaluate the importance of the established criteria and performance of the alternatives selected for evaluation. A questionnaire was developed and applied to oncologists that work in the care of patients with hyperexpressed HER-2 metastatic breast cancer. We compared the treatment based on pertuzumab in combination with trastuzumab and docetaxel; trastuzumab in combination with docetaxel; and treatment available in professional s healthcare unit. The data obtained served as input parameters to the model. The relevant criteria to the treatment and performance of the alternatives in each criterion were evaluated. As results, it can be observed that the therapeutic scheme considered more appropriate by the model was based on pertuzumab in combination with trastuzumab and docetaxel. In addition to the lower quality criterion, the most sensitive criteria of the model were adverse events, cost-effectiveness and budgetary impact, which suggests that the final classification of the technologies has a close relationship with the oncologists participating in the questionnaire. Keywords |
Palavras-chave: | Multicriteria decision analysis Health technology assessment Metastatic breast cancer Docetaxel Pertuzumab Trastuzumab Análise de decisão multicritério Avaliação de tecnologias em saúde Câncer de mama metastático Docetaxel Pertuzumabe Trastuzumabe |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | VALLE, Paula Medeiros do. Aplicação do processo analítico hierárquico para avaliação da primeira linha do tratamento do câncer de mama metastático HER 2 hiperexpresso na perspectiva do Sistema Único de Saúde.. 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4394 |
Data de defesa: | 6-Mar-2017 |