Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4396
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uso de serviços de saúde e multimorbidade em funcionários de uma Universidade no Estado do Rio de Janeiro: Estudo Pró-Saúde. |
Título(s) alternativo(s): | Use of health services and multimorbidity in employees of a University in the State of Rio de Janeiro: Pró-Saúde Study. |
Autor: | Souza, Ana Sara Semeão de  |
Primeiro orientador: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
Segundo membro da banca: | Sichieri, Rosely |
Terceiro membro da banca: | Coeli, Claudia Medina |
Resumo: | Esta dissertação buscou avaliar se existe associação do uso de serviços de saúde com multimorbidade, isto é, duas ou mais condições crônicas coexistindo em um mesmo indivíduo, em uma população adulta na cidade do Rio de Janeiro. Foi realizado um estudo transversal por meio de uma amostra de participantes da linha de base do Estudo Pró-Saúde. Para fim deste estudo, multimorbidade foi avaliada por meio de uma escala cumulativa e por contagem de doenças autorrelatadas. Foram realizadas análises de confiabilidade inter e intraobservador da Cumulative Illness Rating Scale e avaliado a associação de índices de multimorbidade com uso de serviços de saúde segundo sexo, idade, escolaridade e tempo de restrição das atividades habituais. As exposições de interesse foram três escores produzidos pela escala cumulativa: número de sistemas afetados, escore total e índice de gravidade e dois por meio da contagem de doenças autorrelatadas: número de morbidades autorreladas e multimorbidade, classificada como ter duas ou mais morbidades autorrelatadas (sim/não) e o desfecho de estudo foi o uso de serviços de saúde (sim/não). A confiabilidade inter e intraobservador da escala foi mensurada por meio de kappa ponderado e o coeficiente de correlação intraclasse. A relação entre uso de serviços de saúde e índices de multimorbidade foram estimados por meio de razões de prevalências bruta e ajustadas. A Cumulative Illness Rating Scale apresentou confiabilidade quase perfeita para número de sistemas afetados e escore total e substancial para índice de gravidade na análise intraobservador. Para confiabilidade inter-observador número de sistemas afetados apresentou confiabilidade quase perfeita, escore total substancial e índice de gravidade confiabilidade moderada. Em relação a associação do uso de serviços de saúde segundo índices de morbidade, ter multimorbidade aumenta a probabilidade de usar os serviços de saúde na população geral. As análises estratificadas por sexo mostraram uma modificação do efeito dos índices de multimorbidade sobre a utilização dos serviços de saúde. Os índices de multimorbidade produzidos pela CIRS não foram preditores do uso de serviço para os homens, mas apenas os índices gerados da contagem de morbidade autorrelatadas. Para as mulheres essa relação é oposta, a carga de morbidade foi influenciadora no uso de serviços de saúde. A Cumulative Illness Rating Scale é uma escala confiável para mensuração da multimorbidade na população em geral fora do contexto de serviços de saúde. O uso de serviços de saúde é influenciado pela multimorbidade e essa relação é mais forte entre os homens. Diferentes padrões de comportamento foram encontrados segundo sexo, isso mostra a importância de mais estudos investigando tal relação para a construção de programas e protocolos de assistência voltados a atender a demanda específica de cada grupo. |
Abstract: | This study aimed to evaluate if there is association of the use of health services and multimorbidity, that is, two or more chronic conditions coexisting in the same individual, in an adult population in the city Rio de Janeiro. A cross-sectional study was conducted using a sample of baseline participants from the Pró-Saúde Study. For this multimodal study it was evaluated by a cumulative scale and by counting of self-reported diseases. Intra and interrater reliability analyzes of the Cumulative Illness Rating Scale and evaluated the association of multimorbidity indices with health services according to sex, age, schooling and time of restriction of usual activities. The exposures of interest has three scores produced by the cumulative scale: number of systems affected, total score and severity index, and two by counting self-reported diseases: number of self-report morbidities and multimorbidity, classified as two or more self-reported morbidities (yes/no) and the outcome of this study was the use of health services (yes / no). The intra and interrater reliability of the scale was measured by means of weighted kappa and intraclass correlation coefficient. A relationship between health service use and multimorbidity indices was estimated using crude and adjusted prevalence estimates. The Cumulative Illness Rating Scale presented nearly perfect reliability for the number of affected systems and total score, and substantial score for the severity index in the intrarater analysis. For interrater reliability, the number of systems affected by near-perfect reliability, substantial total score, and gravity index moderate reliability. Regarding the association of health services according to morbidity indexes, having multimorbidity increases the probability of using health services in the general population. Sex-stratified analyzes showed a modification of the effect of multimorbidity indexes on the use of health services. Multimorbidity indices produced by CIRS were not predictors of service use for males but only the self-reported morbidity score generated. For women, this relationship is opposite, the burden of morbidity was influential in the use of health services. A Cumulative Illness Rating Scale is a reliable scale for measuring biodiversity in the general population for the context of health services. The use of health services is influenced by multimorbidity and this relationship is stronger among men. Different patterns of behavior were found according to sex, this shows the importance of further studies investigating such relationship for the construction of programs and assistance protocols aimed at meeting the specific demand of each group. |
Palavras-chave: | Multimorbidity Comorbidity Health Services Use Reliability Health Systems Chronic Disease Multimorbidade Comorbidade Uso de serviços de saúde Confiabilidade Sistemas de Saúde Doenças crônicas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SOUZA, Ana Sara Semeão de. Uso de serviços de saúde e multimorbidade em funcionários de uma Universidade no Estado do Rio de Janeiro: Estudo Pró-Saúde.. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4396 |
Data de defesa: | 16-Fev-2017 |