| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4397| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O bibliotecário e o compartilhamento de saberes e informação no contexto da avaliação de tecnologias em saúde |
| Título(s) alternativo(s): | The librarian and sharing of knowledge and information in the context of health technology assessement |
| Autor: | Ribeiro, Gizele da Rocha  |
| Primeiro orientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Primeiro membro da banca: | Caetano, Rosângela |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Maria Cristina Soares |
| Resumo: | Esta pesquisa discute a participação do bibliotecário na formação de equipes multidisciplinares dos grupos de Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS), caracterizando sua atuação num novo campo que se abre para os bibliotecários em instituições de pesquisa. O objetivo geral baseia-se na criação de uma Biblioteca Digital (BD) com os parâmetros de qualidade da informação inerentes a ATS, a partir dos documentos gerados pelo Serviço de Comutação Bibliográfica (SCB) da Rede de Bibliotecas da FIOCRUZ, recomendando a inserção do bibliotecário na equipe multidisciplinar para ATS. A metodologia foi dividida em três partes: levantamento do estado da arte do conhecimento produzido na Saúde Coletiva, onde se insere a Avaliação de Tecnologias em Saúde, e da Ciência da Informação, pesquisa exploratória com uma abordagem qualitativa para coleta de dados junto ao grupo de pesquisadores de ATS de diversas instituições públicas e privadas e uma abordagem quantitativa para coleta de dados dos profissionais do SCB da Rede de Bibliotecas da Fiocruz e análise dos dados. Verificou-se que existe uma participação ativa do bibliotecário nas atividades de ATS, no que diz respeito, à formulação de estratégias de busca em base de dados, revisão de protocolos de busca, localização de publicações relevantes, auxílio para realização de revisões sistemática para os grupos de pesquisa. Pressupõe a criação de uma BD permitindo o compartilhamento de todos os documentos digitais gerados pelas bibliotecas. Com essa iniciativa pretende-se contribuir para impulsionar a produção do conhecimento científico e tecnológico na área da saúde e de ATS |
| Abstract: | This research discusses the librarian´s participation in the formation of multidisciplinary groups of Health Technology Assessment (HTA), characterizing its performance in a new field that opens to librarians in research institutions. The main objective is based on the creation of a Digital Library (DL) with quality parameters of information related to HTA, from documents created by the service of bibliographic Library Network Fiocruz, showing the necessity of the librarian in the multidisciplinary group to HTA. The methodology was divided into three parts: data collection of the art of knowledge produced in Collective Health, where the Evaluation of Health Technologies, and Information Science is, exploratory research with a qualitative approach to data collection with the group of HTA researchers from several private and public institutions and a qualitative approach to data collection of the Library Network Fiocruz professionals and data analysis. It was noted that there is an active participation of the librarians in HTA activities, formulating database search strategies, reviewing search protocols, locating relevant publications, helping locating systematic reviews to the search groups. This preuposes creation of a DL sharing all the digital documents created by the libraries. This initiative aims to contribute to boosting the production of scientific and technological knowledge in the health and HTA |
| Palavras-chave: | Techonology Assessment Biomedica Librarians Professional Competence Information Management Libraries Medical Technical Cooperation Avaliação de tecnologia biomédica Bibliotecários Competência Profissional Gerenciamento de informação Tendências Bibliotecas Medicas Recursos Humanos Cooperação Técnica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | RIBEIRO, Gizele da Rocha. O bibliotecário e o compartilhamento de saberes e informação no contexto da avaliação de tecnologias em saúde. 2010. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4397 |
| Data de defesa: | 20-Mar-2010 |