Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fronteiras fluidas: a trajetória de padronização de um medicamento para câncer de mama metastático no Brasil e a mobilização de estratégias para a sua expressão social.
Autor: Ponte, Luciana Dantas Muller da
Primeiro orientador: Zorzanelli, Rafaela Teixeira
Primeiro coorientador: Bonet, Octavio Andres Ramon
Primeiro membro da banca: Aureliano, Waleska de Araújo
Segundo membro da banca: Manica, Daniela Tonelli
Terceiro membro da banca: Azize, Rogério Lopes
Resumo: Trata-se de um estudo de caso do processo de padronização e estratégias de divulgação no Brasil do medicamento T-DM1/Kadcyla®, situado nos campos teóricos da Sociologia e da Antropologia do medicamento. Objetiva identificar como se estabelece o valor social do medicamento e sua trajetória junto a uma rede complexa que envolve grupos de pacientes, médicos, cientistas, indústria farmacêutica e agências regulatórias. O T-DM1/Kadcyla® é um conjugado droga-anticorpo destinado ao tratamento de pacientes com câncer de mama HER2-positivo metastático, quando a doença atingiu outros sítios e não há possibilidade de cura biomédica. Esse medicamento foi aprovado pela agência regulatória brasileira (ANVISA) em 2014, mas sua dispensação no país iniciou em 2010 através de ensaios clínicos regulamentados. Foi realizada análise documental dos meios de divulgação do T-DM1/Kadcyla® no site do laboratório farmacêutico Roche. Foram também utilizadas publicações em mídias eletrônicas de grupos de ativistas que se organizam em torno da temática de câncer no Brasil (FEMAMA e Instituto Oncoguia) e do material publicitário da petição pública Por mais tempo , promovida em 2015. Durante a investigação sobre o modo como o medicamento que comporta alta tecnologia é traduzido em contexto local, foram identificadas duas estratégias: a informação sobre padrões moleculares dos tumores de mama que responderiam a medicamentos específicos e a ênfase em algumas experiências individuais apresentadas como exitosas e tornadas como exemplares para o enfrentamento da condição metastática. A partir desse levantamento, o presente estudo discute sobre o modo como a dinâmica da esperança é acionada nesse contexto paliativo e sobre a participação da indústria farmacêutica na mobilização de uma sociabilidade definida por critérios biológicos, pautados no conceito de medicina personalizada. Propõe-se uma reflexão sobre os desafios e impasses para a agenda de enfrentamento do câncer de mama no sistema público de saúde brasileiro.
Abstract: This essay is a case study about the process of standardization and dissemination strategies of the medicine T-DM1/Kadcyla®, situated in the theoretical fields of Sociology and Anthropology of Pharmaceuticals. Its purpose is to identify how the social value of a medicine is established and its trajectory alongside a complex network that involves patient groups, physicians, scientists pharmaceutical industry and regulatory agencies. T-DM1/Kadcyla® is antibody-drug conjugate directed at the treatment of patients with HER2-positivemetastatic breast cancer, when the disease has reached other locations and there is no possibility for biomedical cure. This drug was approved by the brazilian regulatory agency (ANVISA) in 2014, but its dispensation in the country began in 2010 through regulated clinical trials. The research was conducted through the documentary analysis of the means of dissemination of T-DM1/Kadcyla® in the website of the pharmaceutical lab Roche. Publications from electronic media of activist groups organized around the issue of cancer in Brazil were also used (FEMAMA and Oncoguia Institute), as well as the advertising material from the public petition Por mais tempo , promoted in 2015. Whilst investigating the way in which a medication containing advanced technology is translated into local context, two strategies were identified: information on the molecular patterns of the breast tumors that would respond to specific medicines and the emphasis in some individual experiences deemed successful and taken as exemplary in the struggle against metastatic conditions. Thenceforth, the present study discusses the way in which the dynamics of expectations is triggered in this palliative context and the participation of the pharmaceutical industry in the mobilization of a sociability marked by biological criteria, based on the concept of personalized medicine. It is proposed a reflection on the challenges and deadlocks for the coping agenda towards breast cancer in the brazilian public health system.
Palavras-chave: Metastatic breast cancer
Drugs registration
Innovative medicines
Anthropology of pharmaceuticals
Câncer de mama metastático
Registro de medicamentos
Medicamentos inovadores
Antropologia do medicamento
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: PONTE, Luciana Dantas Muller da. Fronteiras fluidas: a trajetória de padronização de um medicamento para câncer de mama metastático no Brasil e a mobilização de estratégias para a sua expressão social.. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4398
Data de defesa: 30-Jan-2018