| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4400| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Relação entre violência familiar e insatisfação com a imagem corporal em adolescentes |
| Título(s) alternativo(s): | Relationship between family violence and dissatisfaction with body image in adolescents |
| Autor: | Quadros, Danielle Eveline de  |
| Primeiro orientador: | Marques, Emanuele Souza |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
| Segundo membro da banca: | Hasselmann, Maria Helena |
| Resumo: | O objetivo principal desta Dissertação foi investigar a relação entre a violência familiar (VF) ocorrida na infância e na adolescência e a insatisfação com a imagem corporal (IIC) em adolescentes. Utilizando a linha de base do Estudo Longitudinal de Avaliação Nutricional de Adolescentes (ELANA), foi realizado um estudo transversal em seis escolas (duas públicas e quatro privadas) do Rio de Janeiro, Niterói e São Gonçalo, em 2010. A amostra incluiu 1039 adolescentes de ambos os sexos, do 1° ano do ensino médio, entre 13 e 19 anos de idade. A violência familiar ocorrida na infância (VF pregressa) foi avaliada com o Questionário sobre Traumas na Infância (QUESI), a violência familiar ocorrida na adolescência (VF atual) com a Conflict Tactics Scale Form R, e a IIC com a Escala de Silhuetas Corporais. As análises foram realizadas através de regressão logística multinomial. Dos 1039 adolescentes 53,4% eram do sexo feminino. A prevalência de IIC foi de 75,1%, sendo que no sexo masculino 41,3% desejavam uma silhueta maior. Não houve associação entre VF pregressa (psicológica e física) e IIC, em ambos os sexos. Nos adolescentes do sexo masculino, a violência psicológica sofrida na adolescência (VF atual) aumentou a chance de desejar silhueta menor (OR=2,64; IC 95%: 1,13 6,15); e maior (OR=2,36; IC 95%: 1,21 4,61). A violência física atual apresentou relação inversa para quem deseja silhueta consideravelmente menor (OR=0,42; IC 95%: 0,23 0,79), e maior (OR=0,61; IC 95%: 0,36 1,01). Nas adolescentes, a violência psicológica aumentou a chance de desejar uma silhueta maior (OR=2,93; IC 95%: 1,07 7,95). Os resultados indicam que a VF psicológica e a VF física são fatores de risco para a IIC. |
| Abstract: | The main objective of this Dissertation was to investigate the relationship between family violence (FV) and dissatisfaction with the body image (DBI) in adolescents. Using the baseline of the Estudo Longitudinal de Avaliação Nutricional de Adolescentes (ELANA), a transversal study was realized in 2010 in six schools (two public and four private) of Rio de Janeiro, Niterói and São Gonçalo. The sample included 1039 adolescents from the first year of high school, with ages varying from 13 to 19 years old. The family violence endured during childhood (previous FV) was evaluated with the Childhood Trauma Questionnaire (CTQ), the present violence, endured during adolescence (current FV), was evaluated with the Conflict Tactics Scale Form R (CTS1), and the dissatisfaction with the body image was evaluated with the Body Silhouettes Scale. The analysis were done using multinomial logistic regression. From the 1039 adolescents, 53,4% were females. The dissatisfaction prevalence with the body image was 75,1%, being that 41,3% of males desired to have a larger silhouette. There was no association between the previous FV (psychological and physical) and DBI for both genders. Among the boys, the psychological violence endured during adolescence (current FV) raised the probability of wishing for a thinner silhouette (OR=2,64; IC 95%: 1,13 6,15); and larger (OR=2,36; IC 95%: 1,21 4,61). The current physical violence showed inverse relation for those who wish for a silhouette considerably thinner (OR=0,42; IC 95%: 0,23 0,79), and larger (OR=0,61; IC 95%: 0,36 1,01). Among the girls, the psychological violence has raised the probability chance of wanting for a larger silhouette (OR=2,93; IC 95%: 1,07 7,95). The results indicate that psychological FV and physical FV are risk factors for DBI. |
| Palavras-chave: | Child Abuse Domestic violence Body image Adolescence Maus Tratos Infantis Violência doméstica Imagem corporal Adolescência |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | QUADROS, Danielle Eveline de. Relação entre violência familiar e insatisfação com a imagem corporal em adolescentes. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4400 |
| Data de defesa: | 29-Mai-2017 |