| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4401| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Inovação em saúde: uma análise da parceria de desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos entre UNICAMP e DNDi. |
| Título(s) alternativo(s): | Inovation on health: an analysis of the farmaceutical product development partnership between UNICAMP and DNDi. |
| Autor: | Silva, Sara Helena Pereira e  |
| Primeiro orientador: | Corrêa, Marilena Cordeiro Dias Villela |
| Primeiro membro da banca: | Rios, Andre Rangel |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida |
| Terceiro membro da banca: | Barroso, Wanise Borges Gouvea |
| Resumo: | Este trabalho analisa a parceria firmada entre DNDi e UNICAMP para desenvolvimento de novos fármacos voltados para tratamento de doenças negligenciadas. A parceria é contextualizada dentro de diferentes estratégias de construção de capacidades industriais e inovadoras como a industrialização do Reino Unido e o uso de políticas protecionistas pelos Estados Unidos da América. Discute-se também o papel do setor público, tão presente no processo de catch-up dos países desenvolvidos, e que é minimizado pela narrativa dominante de como a atividade inovadora acontece eminentemente no setor privado. A discussão passa também pela evolução de acordos comerciais que endurecem a proteção da propriedade intelectual, bem como a emergência da epidemia de AIDS e os desdobramentos das campanhas de acesso a medicamentos. A parceria é apresentada como uma alternativa à vinculação da pesquisa biomédica universitária à exploração lucrativa, promovendo conexões entre os atores envolvidos que se diferenciam das tradicionais conexões entre universidade-empresa. Para tanto o trabalho utilizou busca bibliográfica e documental, complementadas por entrevistas informativas realizadas com os atores participantes da parceria (DNDi e UNICAMP). |
| Abstract: | This dissertation analyses a partnership between DNDi and UNICAMP to develop new pharmaceutical entities to treat neglected diseases. The partnership is contextualized into different strategies to build industrial and innovative capacities like the ones implemented by the United Kingdom when industrializing and the United states of America protectionists policies. It is also discussed how the role of the public sector, so present on catch-up strategies of developed countries, is diminished by the dominant narrative of how innovation fundamentally happens on the private sector. The discussion also passes through the evolution of commercial agreements that enhance protection of intellectual property, along with the emergency of AIDS epidemic and the consequences of the access to medicines campaigns. The partnership is presented as an alternative to the connection of academic research to profitability, promoting connections between the involved parts that differ from the the traditional relationship between university and private partner. To do such analysis the dissertation is based on documental and bibliographical searches, along with informative interviews with the parts involved on the partnership (DNDi and UNICAMP). |
| Palavras-chave: | Innovation Neglected diseases Intellectual property Inovação Doenças negligenciadas Propriedade intelectual |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVA, Sara Helena Pereira e. Inovação em saúde: uma análise da parceria de desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos entre UNICAMP e DNDi.. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4401 |
| Data de defesa: | 22-Jun-2017 |