Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4405
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dor nas costas e percepção da qualidade de vida relacionada à saúde em adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | Back pain and health-related quality of life among adolescents |
Autor: | Gonçalves, Tatiana Rehder  |
Primeiro orientador: | Cunha, Diana Barbosa |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Claudia de Souza |
Segundo membro da banca: | Meziat Filho, Ney Armando de Mello |
Terceiro membro da banca: | Silva, Julio Guilherme |
Resumo: | A dor musculoesquelética constitui um importante problema de saúde pública na sociedade moderna, não só em adultos, mas também em crianças e adolescentes, sendo as dores cervical e lombar importantes causas de incapacidade nesta população. A alta prevalência de dor nas costas neste grupo etário é um ponto de preocupação devido à importante relação entre dor nas costas na adolescência e na idade adulta. Doenças crônicas geram impactos na qualidade de vida e, embora os estudos em adultos tenham crescido em todo o mundo, a avaliação do bem-estar subjetivo em crianças e adolescentes ainda é escassa. Pouco se sabe sobre o estado geral de saúde de crianças e adolescentes com dor nas costas, e a maioria dos estudos realizados até agora procurou avaliar a prevalência e os fatores de risco associados à dor nas costas. O presente estudo tem como objetivo avaliar a associação entre dor lombar e qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) entre adolescentes. Trata-se de um estudo transversal com uma amostra de 350 alunos do 5º ao 9º ano de uma escola pública de Niterói, Rio de Janeiro. Foram realizadas medidas antropométricas e as informações sociodemográficas, de estilo de vida, frequência e intensidade das dores cervical, torácica e lombar no mês anterior além da QVRS (avaliada por meio do instrumento KIDSCREEN-27) foram autorreferidas. Foram realizadas análises de regressão linear múltipla para investigar a associação entre dor lombar e QVRS, estratificada por sexo. A idade média dos escolares foi de 12,7 (+1,6) anos. A frequência de dor cervical, torácica e lombar foi de 34,3%, 27,1% e 13,1%, respectivamente. A presença de duas ou três regiões dolorosas na coluna foi relatada por 21,7% dos adolescentes. A frequência e a intensidade da dor cervical se mostraram inversamente associadas com a QVRS global em ambos os sexos. Há uma forte associação inversa entre o número de regiões dolorosas na coluna com a QVRS e seus domínios. Os adolescentes sem dor apresentaram maiores escores de QVRS reforçando a ideia de que esta população necessita de maior atenção, uma vez que existe uma importante relação entre a qualidade de vida na adolescência e na vida adulta. |
Abstract: | Musculoskeletal pain is an important public health problem in modern society, not only in adults, but also in children and adolescents, neck and low back pain are important causes of disability in this population. The high prevalence of back pain in this age group is a point of concern due to the important relationship between back pain in adolescence and adulthood. Chronic diseases have an impact on quality of life, and although studies on adults have grown worldwide, the evaluation of subjective well-being in children and adolescents is still scarce. Little is known about the general health status of children and adolescents with back pain, and most of the studies conducted so far have assed the prevalence and risk factors associated with back pain. The present study aims to evaluate the association between low back pain and health-related quality of life (HRQoL) among adolescents. This is a cross-sectional study with a sample of 350 students from the 5th to 9th grade of a public school in Niterói, Rio de Janeiro. Anthropometric measurements were performed and sociodemographic, lifestyle, frequency and severity information of neck, thoracic and low back pain in the previous month, besides HRQoL (evaluated using the KIDSCREEN-27 instrument) were self-reported. Multiple linear regression analyzes were performed to investigate the association between low back pain and HRQoL, stratified by sex. The mean age of schoolchildren was 12.7 (+1.6) years. The frequency of neck, thoracic and low back pain was 34.3%, 27.1% and 13.1%, respectively. The presence of two or three painful sites in the spine was reported by 21.7% of adolescents. The frequency and severity of neck pain were inversely associated with global HRQoL index in both sexes. There is a strong inverse association between the number of painful sites in the spine with the global HRQoL index and their domains. Adolescents without pain had higher HRQoL scores, reinforcing the idea that this population needs more attention, since there is an important relationship between quality of life in adolescence and in adult life. |
Palavras-chave: | Schoolchildren Back pain Quality of life Adolescents Escolares Dor nas costas Qualidade de vida Adolescentes |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | GONÇALVES, Tatiana Rehder. Dor nas costas e percepção da qualidade de vida relacionada à saúde em adolescentes. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4405 |
Data de defesa: | 16-Fev-2017 |