Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Representações Sociais mobilizadas pela propaganda televisiva de medicanetos: intersecções entre ciência, saúde e praticas de consumo
Título(s) alternativo(s): Social Representation mobilized by the television advertising of medicines: intersections between science, health and consumption pratices
Autor: Rabello, Elaine Teixeira
Primeiro orientador: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Primeiro coorientador: Sá, Celso Pereira de
Primeiro membro da banca: Vianna, Cid Manso de Mello
Segundo membro da banca: Sayd, Jane Dutra
Terceiro membro da banca: Oliveira, Denize Cristina de
Quarto membro da banca: Pepe, Vera Lucia Edais
Resumo: Foi objetivo neste estudo explorar os conteúdos da representação social de medicamentos de venda direta ao consumidor a partir da propaganda televisiva. A partir da discussão sobre novas facetas da medicalização na contemporaneidade, foi proposta a noção de medicamento como produto de consumo que viabilizaria bemestar e saúde, promessa da indústria farmacêutica baseada nas noções circulantes de ciência e tecnologia. Assim sendo, partimos da hipótese de que os sujeitos mobilizariam ideias atreladas a estes valores para falar de como pensam e usam o medicamento. Para verificar esta mobilização de ideias, adotamos o referencial da abordagem processual de estudo das representações sociais, inspirada em Denise Jodelet. Em uma primeira etapa do estudo, foram selecionadas dez propagandas televisivas de medicamentos de venda direta ao consumidor e um vídeo de marketing de uma indústria farmacêutica que foram ao ar em horário nobre na TV brasileira no ano de 2008. Procedeu-se a uma análise de conteúdo temática destas peças publicitárias a partir de sua transcrição de compilação de categorias temáticas pelo software OpenLogos. Verificou-se que, nos temas levantados, estes anúncios traziam imagens e mensagens indicativas de uma relação entre medicamento e bem-estar na ideia de saúde como mercadoria. Posteriormente, cinco destas propagandas foram exibidas em três grupos constituídos de universitários da área de gestão de uma universidade privada do Rio de Janeiro. Em seguida, suscitou-se uma discussão em grupos focais sobre medicamentos, em geral, e sobre ideias de saúde e bem-estar que estavam sendo transmitidas nas mensagens publicitárias. Realizando na fala dos sujeitos análise semelhante àquela feita nas propagandas, obteve-se como resultado conteúdos de representações sociais de medicamento, que incluíram temas já apresentados nos anúncios bem como temáticas inéditas, mobilizadas durante as discussões em grupo. Em geral, o medicamento apresentouse, na visão dos sujeitos, como atrelado às ideias de saúde, ciência e tecnologia, mas também a percebe-se uma forte marca dos valores comuns à sociedade contemporânea como: consumo de experiências, rapidez, eficácia, energia, bemestar associado à produtividade, estética, manutenção do corpo performático, afastamento das doenças. Práticas de automedicação, precária acessibilidade ao Sistema Único de Saúde e a referência no profissional de saúde, em especial o médico, também foram temas discutidos entre os grupos. Sugere-se que tais conteúdos da representação social do medicamento mobilizados a partir do marketing televisivo de medicamento permitem refletir sobre novas facetas do processo de medicalização, no qual bem-estar, sucesso, desempenho, ausência de doenças, produtividade e reconhecimento na vida social possivelmente se apresentam como referenciais de uma vida saudável atrelada ao consumo de tecnologia e ciência na forma do medicamento
Abstract: The aim of this study was to explore the social representations contents of medicines for direct to-consumers sale from the television advertising. From the discussion on new facets of the contemporary medicalization, we proposed the concept of medicine as a consumer product that would allow welfare and health, the promise of the pharmaceutical industry based on circulating notions of science and technology. Therefore, we start with the assumption that people would mobilize ideas tied to these values to talk about how they think and use the medicine. To verify this mobilization of ideas, was adopted the procedural approach to the study of social representations, inspired by Denise Jodelet. In a first stage of the study, we selected ten television advertising of prescription medicines directly to consumers and a pharmaceutical industry´s marketing video that were aired in prime time on Brazilian TV in 2008. Then, an analysis of thematic content of these advertisements was made from the transcript of compiling thematic categories by software OpenLogos. It was found that, by the issues raised, these ads brought images and messages indicative of a relationship between medicine and welfare in the idea of health as a commodity. Subsequently, five of these advertisements were displayed in three groups consisting of students in the area of management of a private university in Rio de Janeiro. Then, they raised to a focus group discussion on drugs, in general, and ideas about health and well-being that were being conveyed in the advertisements. Performing in the subjects´ speech an analysis similar to that made in advertisements, was obtained as a result social representations contents of medicine, which included subjects already found in the ads as well as thematic exclusively mobilized during the group discussions. In general, the medicine presented in view of the subject is linked to ideas of health, science and technology, but also is perceived linked to a strong brand of values common to contemporary society such as consumer experience, speed, efficiency, energy, well-being associated with productivity, aesthetics, maintenance of the performing body, removal of disease. Self-medication, poor accessibility to the Unified Health System and the reference in the health professional, especially physicians, were also topics discussed between the groups. It is suggested that such contents of social representation of medicines called up from the TV marketing of medicinal permit us to reflect on new facets of the medicalization process in a world, where well-being, success, performance, absence of illness, productivity and recognition in social life possibly stand as benchmarks of a healthy life linked to the consumption of technology and science in the form of the medicines
Palavras-chave: Medicine advertisement
Social representation
Health
Science
Medecalization
Propaganda de medicamentos
Representações sociais
Saúde
Ciência
medicalização
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: RABELLO, Elaine Teixeira. Representações Sociais mobilizadas pela propaganda televisiva de medicanetos: intersecções entre ciência, saúde e praticas de consumo. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4406
Data de defesa: 1-Mar-2010